Неогеография: загадки пространства-времени

Вспышка сверху: информация к размышлению

Пятница, 11 Октябрь 2013 11:29

Эпицентр сверхмощного высотного взрыва 15 февраля 2013 года над Южным Уралом пришёлся как раз на тот район, в котором за год до этого находился руководитель нашей страны. Эта и другие странности "челябинского метеорита" - хороший повод обсудить, какие именно спутники дистанционного зондирования нужны России.

Если в российской космической программе и можно выделить относительно успешный элемент, так это дистанционное зондирование Земли. Среди отечественных спутников ДЗЗ, в свою очередь, выделяются аппараты семейства "Канопус", демонстрирующие надёжную, высокопроизводительную работу и высокий модернизационный потенциал - возможности новой платформы ещё далеко не исчерпаны. Ясно, что России нужны новые, более совершенные "Канопусы"; но какими должны стать аппараты следующих поколений?

В эпоху имитаций и механических, некритичных заимствований многим кажется само собой разумеющимся, что отечественные спутники дистанционного зондирования должны быть точными копиями зарубежных, в том числе и по целевому оборудованию - ну, а в идеале чуть-чуть превосходить лучшие из них. 

Вместе с тем перед Россией стоят и свои собственные, специфические и уникальные задачи, и для их решения могут потребоваться специфические средства. Какие именно?

Прежде чем искать ответ, стоит поразмыслить над вызовами, с которыми может столкнуться страна и мир.

Часть 1. Информация

Взрыв средь ясного неба прямо над сердцем южноуральского промышленного региона вызвал к себе понятный интерес - слишком уж много в нём было необычного. Необычной была мощность - по разным оценкам, она составила от нескольких сотен килотонн до единиц мегатонн в тротиловом эквиваленте. Необычным был след, оставленный стабилизированной в полёте и маневрирующей платформой. Необычной была исключительно низкая, нехарактерная для болида скорость. Необычным было направление полёта ударного элемента - пенетратора, условно называемого "метеоритом". Он направился прямо к Миассу, что вообще не нуждается в комментариях.

За минувшие полгода "метеорит", якобы утонувший в озере Чебаркуль, регулярно "всплывает" в новостях, заслоняя собой обстоятельства - место и время - самого взрыва, нанёсшего серьёзный урон Южному Уралу. А они весьма и весьма любопытны. 

  • Странным было место высотного взрыва. Он произошёл в небе над Коркино - угольным разрезом, хорошо известным в истории как раз чудовищным по мощности (около 2 кт) промышленным взрывом 16 июля 1936 года, с которого начиналась история нынешнего коркинского разреза. Взрыв в Коркино стал рекордным по мощности плановым взрывом в мире в межвоенный период и одним из крупнейших неядерных взрывов в истории человечества вообще. Коркино и безо всякого "метеорита" могло бы считаться "взрывотехническим чудом света".
  • Необычной была и дата взрыва, 15 февраля - знаковый для новейший истории день вывода советских войск из Афганистана.
  • И уж совсем необычно, что эпицентр взрыва странным образом пришёлся именно на тот район, в котором именно за год до этого, в феврале 2012 года, находился лично глава нашего государства, с ответственными лицами и журналистами.

Для простого небесного тела такая избирательность и привязанность к календарю политических событий необычна; заслуживают ли вообще внимания столь многозначительные, с подтекстом, совпадения? Как знать. С одной стороны, обращать внимание на совпадения рекомендуется - например, о возобновлении полётов американских самолётов-разведчиков над Россией Пентагон сообщил аккурат к полувековому юбилею эпохального полёта Фрэнсиса Пауэрса. С другой стороны, любые совпадения могут быть и случайными, когда их не слишком много.

Для объяснения природы странного феномена, получившего крайне условное название "челябинского метеорита", был выдвинут целый набор гипотез, включая и гипотезу естественного его происхождения. Многих заинтересовало уточнение его траектории, поиск упавших фрагментов. Но не менее интересен и иной вопрос: наблюдались ли аналогичные объекты в последнее время где нибудь ещё?. Выяснилось - да, наблюдались, причём неоднократно и именно в последний год. Вкратце перечислим лишь некоторые из них. 

Объект 1 Первый из обнаруженных "близнецов" будущего челябинского объекта был замечен двумя месяцами ранее, 7 декабря 2012 года, когда он двигался по направлению к испытательному полигону крупнейшей "в свободном мире" базы Форт Худ в Техасе - группа "Неогеография" о нём уже писала. Его траекторию, примечательно пролегавшую, в отличие от челябинского объекта, строго над малонаселёнными и пустынными районами штата, можно лишь приблизительно восстановить по обобщённым американским метеорным обществом показаниям 193 очевидцев - к сожалению, почти все они находились в районах мегаполисов Даллас и Хьюстон, на удалении двух сотен километров по обе стороны от трассы объекта. Внешний вид феномена зафиксировали две доступные в интернете видеозаписи. Объект шёл с Востока.

Рис.1. Объект, пролёт которого над пустынными районами Техаса был зарегистрирован 7 декабря 2012 года (фрагмент, видеозапись - по ссылке)

Рис.2. Странная избирательность - если челябинский объект взорвался прямо над важнейшим промышленным регионом, изощрённо подгадав время и место, его предтеча, наоборот, аккуратно и максимально незаметно прошёл за два месяца до этого над пустынными районами штата Техас, на равном удалении от крупных мегаполисов - Далласа и Хьюстона. На заднем плане - схема распределения населения Техаса (Википедия). 

Объект 2 Вторым по порядку наблюдения стал собственно челябинский феномен 15 февраля 2013 года. Документальной съёмки его в Сети немало. Объект шёл с Востока. 

Рис.3. Фрагмент одной из многочисленных видеозаписей объекта, взорвавшегося над южноуральским промышленным районом 15 февраля 2013 года  (фрагмент, видеозапись - по ссылке)

Объект 3 Ещё двумя месяцами спустя, 15 апреля 2013 года, д-р Хосе Мария Мадиедо (J.M. Madiedo), сотрудник университета Уэльвы (Испания) зафиксировал в городе Вилламуэлас (провинция Толедо) на видео прохождение аналогичного объекта. Наблюдались две характерные вспышки, оставленные после себя объектом. Трасса проходила над малонаселёнными районами к югу от Мадрида, однако энерговыделение при этом высотном взрыве было таким, что объект видели наблюдатели, удалённые на сотни километров друг от друга - в окрестностях Мадрида, Севилье, Гранаде, Мурсии.

Рис.4. Объект, пролёт которого над Испанией (к югу от Мадрида) был зарегистрирован 15 апреля 2013 года (фрагмент, видеозапись - по ссылке)

Объект 4 Ещё неделей спустя, 21 апреля 2013 года точно такой же объект наблюдался над северо-западными провинциями Аргентины - Сантьяго-дель-Эстеро, Сальта и другими. Примечательно, что видеокамера документально зафиксировала отключение электричества в городе Сальта, за несколько сот километров от эпицентра взрыва. Как сообщалось, месяцем спустя вероятные фрагменты пенетратора были найдены, однако, как отметил в комментарии к новости на сайте международной службы слежения за метеорами доктор Марко Лангброк (Marco Langbrock), на настоящий метеорит они непохожи. 

Рис.5. Объект, пролёт которого над пустынными северо-западными районами Аргентины был зарегистрирован 21 апреля 2013 года (фрагмент, видеозапись - по ссылке)

Список этот не полон. По крайней мере ещё один аналогичный объект наблюдался совсем недавно, в сентябре 2013 года. Но пока и этого достаточно.

Что бы это значило?

Часть 2. Размышления

Все четыре перечисленных объекта, первый из которых был замечен менее года назад, очевидно похожи, как капли воды, и обладают своеобразными особенностями. Несмотря на разный объём имеющейся информации, можно выделить некоторые характерные черты.

Их полёт на оконечном участке траектории во всех случаях сопровождается двумя вспышками - яркой лидирующей и более слабой второй. Интервал времени между ними - около секунды, дистанция - около десяти километров. Выбросы вещества, вызывающие вспышки, особенно хорошо заметны на многочисленных видеозаписях взрыва над Коркино 15 февраля 2013 года.

По крайней мере в двух случаях - 15 февраля и 21 апреля 2013 года - наблюдались нарушения в работе систем связи и энергообеспечения.

Есть  у странных объектов и другие примечательные особенности, заслуживающие, впрочем, отдельного рассмотрения.

Появление в последний год объектов, демонстрирующих примечательную селективность в выборе места и времени для удара, заслуживает тщательного рассмотрения, дабы исключить вероятность неприятных неожиданностей или хотя бы минимизировать ущерб от них. Для этого необходимо, в первую очередь, собрать и проанализировать уже имеющуюся информацию о событиях подобного рода, и наладить контроль за ними. В этом могут помочь спутники дистанционного зондирования - в первую очередь такие, как "Канопус". Об этом - в следующем материале.

2 комментарии

  • Владимир

    Вадим Чернобров из объединения "Космопоиск" о Челябинском метеорите:
    http://www.youtube.com/watch?v=91-jS-fHCJA

    Владимир 05.03.2015 02:32 Комментировать
  • Елена

    Это заслуживает внимания, спасибо авторам, мне было интересно узнать аналитику, статистику и предположительные "меры". С" мерами" даже очень и согласна.

    Елена 26.10.2013 22:27 Комментировать

Оставить комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated.
В полях, отмеченных звёздочкой (*), необходимо правильно указать соответствующую информацию.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version