Неогеография: загадки пространства-времени

Неогеография

НеогеографияТермин Неогеография получил широкое распространение после появления в 2005 году принципиально нового геопространственного сервиса Google Earth, радикально отличавшегося от прежних обычных и цифровых географических карт, глобусов и географических информационных систем (ГИС).

Новизна подхода, уже реализованного на практике в Google Earth, нуждалась в объяснении - тем более что новое качество было достигнуто без использования каких-либо новых, неизвестных доселе технологий. Для фиксации нового качества потребовался специальный термин - Неогеография, получивший широкую известность и признание среди специалистов после выхода в свет в конце 2006 года книги Эндрю Тёрнера "Введение в Неогеографию" (Introduction to Neogeography). История употребления термина "Неогеография" в иных значениях прослеживается вплоть до 1920-х годов.

Существенные признаки, отличающие неогеографические продукты, впервые выделены в российском определении Неогеографии [2007].

Неогеография

новое поколение средств и методов работы с геопространственной информацией, отличающееся от предыдущих (карт и ГИС) тремя основными признаками:

  • использованием географических систем координат, а не картографических проекций;
  • применением растрового, а не векторного представления географической информации в качестве основного;
  • использованием открытых гипертекстовых форматов представления геоданных.

Принцип неогеографии предполагает отказ от условностей, неизбежных в картографическом методе работы с геопространственной информацией и ведущих к неустранимым аберрациям восприятия. Они обусловлены, в частности:

  • проецированием всей полноты информации на какую-либо поверхность (карты, глобуса, и т.д.);
  • отнесением исходной информации к ограниченному количеству условным категорий (слоёв) данных;
  • принципиальным разделением топографических и географических продуктов.

Основой принципа неогеографии является переход к использованию нередуцированных наборов данных. Информация хранится уже не в виде проекции её на что бы то ни было, но в имеющей "физический" смысл геоцентрической системе координат, обеспечивающей полноту трёхмерного представления данных, всеракурсность, сочетание глобальности и детальности. Новый принцип, разумеется, не означает отказа от карт или от картографической информации вообще. И карты, и картографические продукты могут входить в новые информационные среды в качестве одного из их элементов. 

Неогеография даёт пользователю возможность произвольным образом

Элементы представления общегеографического и ситуационного контекстов методами неогеографии

выбирать ракурсы (и определяемую ими степень детальности) просмотра информации, плавно переходя при этом от одного ракурса к другому по мере необходимости. При этом становится возможным использовать в работе с данными ракурсы, невозможные и бессмысленные в рамках картографической парадигмы - например, ориентированные в противоположную поверхности Земли сторону.

При этом обеспечивается естественное и метрически точное представление трёхмерного пространства без его редукции к какой-либо поверхности. Пользователь продуктов и сервисов, в которых реализован принцип неогеографии - так называемых "геоинтерфейсов" - получает возможность оказаться "внутри" данных, а не только воспринимать их "снаружи", как в рамках картографического подхода.

Основным носителем информации в геоинтерфейсах выступают данные дистанционного зондирования - в частности, космические и аэроснимки и другие документально точные изображения, позволяющие формировать образ местности в очень широком диапазоне масштабов. Они служат при этом контекстом, с помощью которого пользователи могут создавать собственные, трёхмерные и четырёхмерные (динамические трёхмерные) модели событий, процессов и объектов. 

© 2007-2016 "Неогеография"

Top Desktop version