Неогеография: загадки пространства-времени

У челябинского болида нашёлся предшественник

У странного феномена, нанёсшего огромный ущерб Южному Уралу, обнаружился предшественник.

Восстановление точной траектории движения "челябинского феномена" - важная задача, однако это не единственный возможный способ получения информации о загадочном объекте. Много интересного можно узнать из анализа особенностей аналогичных, типологически близких ему феноменов. Челябинский "метеорит" в этом отношении, по-видимому, не уникален и имеет предшественнка.

Двумя месяцами ранее, на рассвете 7 декабря 2012 года, над северным Техасом в направлении испытательного полигона базы Форт Худ (Fort Hood) Армии США с северо-востока на юго-запад проследовал странный объект. Он был зафиксирован множеством наблюдателей и как минимум двумя камерами - в том числе одной камерой автомобильного видеорегистратора (внизу), зарегистрировавшей в деталях и с неплохим разрешением особенности полёта болида на оконечном (терминальном) участке его траектории с дистанции около 140-150 км.

Американскому метеорному обществу (American Meteor Society) удалось опросить в общей сложности 193 очевидцев события, видевших его или только слышавших. Данные систематизированы на сайте общества с использованием методов неогеографии; по этим данным можно обозначить коридор вероятных траекторий полёта объекта.

Техасский объект по ряду признаков очень напоминает челябинский.

  • Направление движения обоих объектов (с северо-востока на юго-запад), насколько можно судить по имеющимся данным, близко или совпадает.
  • В обоих случаях на оконечном участке траектории наблюдались две яркие вспышки с послесвечением.
  • Интервал времени между двумя вспышками одинаков в обоих случаях (около секунды).  
  • В обоих случаях скорость была нетипично низкой для болидов, характерной скорее для орбитальных объектов. 

Как выглядит падение типичного болида, можно оценить по данным видеонаблюдений, представленных на сайте AMS. Идентичные вспышки через одинаковые интервалы времени, оставляющие после себя яркое послесвечение - настолько нетипичны, что могут позволить лучше понять вероятную природу объектов и приблизиться к объяснению одной из самых необычных особенностей челябинского феномена - трудно объяснимых смещений газового следа в перпендикулярном направлении. 

Работа над осмыслением произошедшего в небе над Южным Уралом продолжается.

Медиа

Болид над Техасом, 7 декабря 2012 года YouTube

1 Комментарий

  • Meteoroid

    "Прототип" и взрыв в Техасе 17.04.2013
    Небезынтересно, что странный взрыв в городе Вест (West) в Техасе (вблизи г. Вако) 17.04.2013, произошел точно по той трассе, по которой 7 декабря 2012 года пролетал точный прототип "челябинского метеорита", и находится вблизи точки его падения (насколько можно судить по имеющимся данным, собранным американским метеоритным обществом). Симптомы - те же. Аномальное энерговыделение, "как при взрыве ядерной бомбы", ударная волна.
    Челябинский метеорит и

    Meteoroid 18.04.2013 08:35 Комментировать

Оставить комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated.
В полях, отмеченных звёздочкой (*), необходимо правильно указать соответствующую информацию.

© 2007-2016 "Неогеография"

Top Desktop version