Неогеография: загадки пространства-времени

Космоснимки: Deus ex machina

Суббота, 07 Сентябрь 2013 12:55

Космические снимки всё чаще используются для манипуляции общественным мнением в очень серьёзных вопросах. 

"Мягкое" управление социумом возможно через навязывание частных интересов в качестве общих или общечеловеческих - и, следовательно, маскировку их корыстного характера убедительными аргументами. Опытом такой социальной драматургии богата история с незапамятных времён.

Фантазия античных драматургов так запутывала сюжеты творений, что распутать их к финалу становилось решительно невозможно. В таких случаях прибегали к Deus ex Machina. Этим термином обозначали волюнтаристского агента - персонаж, изображавший непререкаемый авторитет, божество. Для вящей убедительности доставлялся он на сцену в финале специальным механическим устройством, после чего разрешал сценический конфликт, вынося вердикты вопреки логике, но к всеобщему удовлетворению и драматургов, и зрителей.

В нынешнюю эпоху фокус внимания сместился на драматургию политических процессов, позволяющих добиваться целей уже не чисто политическими или чисто военными, но "мягкими" средствами, демобилизуя противника и снижая издержки его последующего, в финале, силового уничтожения. Но убедить изверившееся секулярное общество с помощью аргумента древних - Deus ex Machina - уже невозможно; нужны инновации. В нынешнем обществе заместителем божественного начала становится наука, а в последнее время - и такой продукт современной науки, как космические снимки. Эксплуатация некритичного доверия общественности к этим данным становится современным заместителем Deus ex Machina.

Ложь в науке как особый устойчивый феномен давно стала предметом внимания и изучения. Космические же снимки стали общедоступными сравнительно недавно - лишь десятилетие назад, но возможность их использования для манипуляций была очевидна сразу. Изучение такого использования космоснимков только начинается, но материал уже имеется.

Применение космоснимков (и, шире, любых данных дистанционного зондирования вообще) для манипулирования социумом возможно с помощью следующих приёмов:

  • прямой подделки - например, негласного улучшения космоснимков посредством дорисовывания или перерисовывания;
  • заведомо некорректной интерпретации;
  • простого апеллирования к космоснимкам, якобы аргументирующим навязываемый тезис или по крайней мере повышающим его весомость.

 

Пример 1 Показательным примером улучшения космоснимков стало изображение КП ВВС Швеции Cobra StriC в Хастведе (широта 56 градусов 16 минут 5 секунд северной широты, долгота 13 градусов 53 минуты 33 секунды восточной долготы). На космическом снимке в геоинтерфейсе Google Earth неизвестные мастера изобразили на месте построек, обозначающих местонахождение подземного командного пункта шведских ВВС, более уместный, на их взгляд, лесочек. Вышло комом - закрасив здания, не догадались заретушировать и тени от них. Остальные ретроспективные космоснимки в том же Google Earth (режим "Исторические снимки", Historical Images) бросили, как есть - возможно, из-за бюджетного кризиса. На них злосчастный КП, построенный полвека назад, восставал и по сегодняшний день восстаёт во всей своей красе и монументальности. 

Пример 1. Три изображения одного и того же участка местности у г. Хастведе, представленные в геоинтерфейсе Google Earth и датированные (слева направо) 2006, 2009 и 2010 годами соответственно. Найдите хотя бы одно небольшое, но важное отличие.

Начало конфликта на Ближнем Востоке принесло новые примеры.

Пример 2 В преддверии начала активной фазы сирийского конфликта на сайте Госдепартамента США был представлен датированный 31 мая 2012 года космический снимок артиллерийской позиции сирийской армии к юго-западу от Алеппо, которому предстояло в скором будущем стать одной из главных целей боевиков и террористов. Судя по аннотациям, орудия были направлены на мирный город Атариб в 6,5 километрах к западу. На самом деле на город были направлены не стволы орудий - зенитных установок малой дальности ЗУ-23-2 - а лишь тени от них. Впрочем, в любом случае снаряды калибра пробки от винной бутылки могли одолеть едва половину обозначенной дистанции. Повод не стоил выеденного яйца, но осадок у некритичных зрителей мог остаться.

Пример 2. Изображение артиллерийской позиции вблизи Алеппо. Несмотря на задаваемый аннотациями контекст, стволы орудий ЗУ-23-2 не направлены в сторону г. Атариб, и в любом случае максимальная дальность стрельбы из них значительно меньше указанных 6,5 км. Изображение: Госдепартамент США, сайт www.humanrights.com

Пример 3 Вечером 27 июля 2013 года и в ночь на 28 июля в Египте, избавившемся тремя неделями ранее от режима президента Мурси, прошли демонстрации его сторонников. В СМИ уже в тот же день запестрели сообщения о том, что на улицы вечером и ночью вышло разом якобы 29 миллионов человек - менее половины, но более трети всего населения страны от мала до велика. Результат претендовал на абсолютный мировой рекорд. Для вящей убедительности ссылались на спутниковые снимки и данные аэрофотосъёмки.

Но спутники ДЗЗ ведут съёмку не вечером и не ночью, а строго в определённое время в светлое время суток, перед полуднем. Периодически предпринимаемые попытки провести съёмку на "ночном" полувитке орбиты наглядно показывают, что кроме подсчёта светящихся фонарей они мало на что пригодны, а подсчёт египтян на тёмных улицах египетской безлунной ночью - задача куда более сложная. Тем более в Каире, где нет места, на котором могли бы собраться тридцать миллионов. Даже расположенная в центре Каира гигантская площадь Тахрир может вместить едва лишь сотую часть этой толпы - треть миллиона человек. Подсчёт по космическим и аэроснимкам 29 миллионов человек, якобы собравшихся вечером 27 июля, ещё до наступления 28 июля - уж и вовсе непростая задача. 

Собственно сами снимки, по которым столь стремительно удалось сосчитать 29 миллионов египтян, разыскать не удалось.

Пример 3. Запечатлеть из космоса египетской безлунной ночью и подсчитать в течение нескольких часов 29 миллионов человек, заполонивших узкие улочки Каира  - задача архисложная. Пригород Каира, изображение: "Канопус-В" (ВНИИЭМ) 

Пример 4 На текущем этапе центром ближневосточного противостояния стала Сирия. Для нападения извне на ведущий борьбу с терроризмом режим был заранее обозначен удобный Casus Belli - факт применения химического оружия. Естественно, что малозатратная провокация или имитация такого применения является удобным поводом для того, чтобы в подходящий момент внешняя сила вмешалась в конфликт в качестве Deus ex Machina.

Повод не заставил себя ждать - сообщения о якобы имевшем место применении химического оружия в Сирии правительственными войсками появились к концу августа и стали поводом для нового обострения обстановки вокруг Сирии. Для обоснования этого небесспорного вывода опять была использована апелляция к космоснимкам - якобы они позволили установить не только факт применения химического оружия, но и сторону, его применившую. Сами космические снимки, с помощью которых был сделан столь важный и бесспорный вывод, обнародованы не были.

Пример 4. Кадр из видеорепортажа агентства ANNA-NEWS о контртеррористической операции в пригороде Дамаска Джобар 21 августа 2013 года. Дистанционными спутниковыми методами исключительно непросто выявить гипотетический химический агент и установить, какая именно из сторон конфликта применяла химическое оружие или же имитировала такое применение с заведомо провокационными целями. Изображение: агентство ANNA-NEWS

Итоговые замечания

Космоснимки уже начинают использоваться для манипуляций общественным мнением даже в очень серьёзных вопросах, и вряд ли эта тенденция сойдёт на нет в обозримом будущем. Чтобы сохранять трезвость суждений, надо, во-первых, приобретать опыт работы с космическими снимками, во-вторых, вырабатывать критичное отношение к космоснимкам - особенно полученным из чужих рук.

И, в-третьих, самое главное - наличие собственной национальной группировки спутников дистанционного зондирования становится важным гарантом суверенитета.

Оставить комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated.
В полях, отмеченных звёздочкой (*), необходимо правильно указать соответствующую информацию.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version