Неогеография: загадки пространства-времени

"Ломоносов": успешный пуск

Четверг, 28 Апрель 2016 07:23

28 апреля 2016 года ракета-носитель "Союз-2.1а", стартовавшая с нового российского космодрома "Восточный", успешно вывела на переходную орбиту полезную нагрузку - спутники "Ломоносов","Аист-2Д" и SamSat-218. Тем самым с нового российского космодрома "Восточный" успешно стартовала первая ракета.

Как сообщила пресс-служба Роскосмоса, пуск был произведен в 5 часов 01 минуту по московскому времени.  Спустя 8 минут 44 секунды блок выведения "Волга" приступил к формированию переходной и целевой орбит для полезной нагрузки. Отделение КА от блока выведения состоялось в 7 часов 07 минут по московскому времени и также прошло успешно, что было подтверждено в ходе сеанса радиосвязи, состоявшегося в 8 часов 05 минут по московскому времени. Аппараты находятся на круговой солнечно-синхронной орбите высотой около 550 км и наклонением 97,6 градуса.

Космический аппарат научного назначения "Ломоносов" создан в АО "Корпорация ВНИИЭМ" по заказу МГУ им. Ломоносова. Аппарат предназначен для исследования транзиентных световых явлений (ТСЯ) - ультрафиолетовых вспышек в верхних слоях атмосферы, вызываемых краткосрочным выделением энергии, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальной космологии. Масса спутника - 620 кг, в том числе целевой аппаратуры - 170 кг. Точность стабилизации спутника - 0,001 градус/с, расчётный срок активного существования - 3 года.  

 

Спутник "Ломоносов"

Спутник "Ломоносов"

КА "Аист-2Д" - спутник дистанционного зондирования Земли массой около 500 кг, оснащённый оптической, гиперспектральной и радиолокационной целевой аппаратурой и позволяющий получать данные дистанционного зондирования пространственным разрешением около 1,5 м в оптическом и около 5 м - в радарном диапазонах. Комплекс аппаратуры позволит дешифрировать объекты и структуры, скрытые под кронами деревьев и даже под землёй на глубине до десятков метров. На спутнике "Аист-2Д" размещён также комплекс научной и технологической аппаратуры. Спутник разработан и создан в АО "РКЦ "Прогресс" и в Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ).

Спутник "Аист-2Д"

Спутник "Аист-2Д"

SamSat-218 - студенческий наноспутник, разработанный и созданный также в СГАУ. 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version