Неогеография: загадки пространства-времени

"Ломоносов" приступил к мониторингу геоцентрического ТВД

Четверг, 19 Май 2016 11:14

Представлены первые результаты мониторинга КА "Ломоносов" искусственных объектов в околоземном пространстве, рассматриваемом Пентагоном в качестве нового, "геоцентрического" ТВД.

Как сообщила пресс-служба ВНИИЭМ, в рамках программы летных испытаний космического аппарата «Ломоносов», созданного АО «Корпорация «ВНИИЭМ» совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова, 14 мая 2016 г. получены первые изображения с российских камер сверхширокого поля зрения ШОК (Широкоугольные Оптические Камеры) как в виде покадровой съемки, так и видеоклипа с высоким временным разрешением. Впервые в космосе заработали два уникальных мини-телескопа с полем зрения по 1000 квадратных градусов каждый. Эти камеры предназначены для синхронных оптических наблюдений самых мощных взрывов во Вселенной - гамма-всплесков, которые являются результатом столкновения нейтронных звезд и черных дыр (короткие гамма-всплески).

В тоже время эти камеры являются прообразом будущей космической системы оповещения астероидной опасности и предупреждения столкновения со спутниками. Уже на первых кадрах были зафиксированы десятки пролетающих в непосредственной близости от «Ломоносова» другие искусственные спутники Земли и их обломки (космический мусор).

Образцы первых изображений, полученных камерами ШОК.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version