Неогеография: загадки пространства-времени

Геоконтекст: новый альманах

Воскресенье, 09 Февраль 2014 20:25

Вышел пилотный номер нового научного альманаха "Геоконтекст".

Альманах "Геоконтекст" является ежегодным научным изданием, ориентированным на решение новой, но назревшей задачи: содействия широкому междисциплинарному синтезу на базе двух ключевых направлений: геопространственной проблематики и семиотики. Альманах "Геоконтекст" объединяет всё многообразие фундаментальных и прикладных исследований и разработок, в которых геоданные либо являются носителями общегеографического контекста, либо изучаются в этом качестве.

Идея альманаха "Геоконтекст" является естественным развитием сформулированной годом ранее научной исследовательской программы "Неогеография и Метакартосемиотика". Данная инициатива исходит из того, что за каскадом новых цифровых продуктов, преобразивших современную географию и картографию и комплекс связанных с ними прикладных наук и направлений, скрывается нечто несравненно большее, нежели просто сумма технологий - новый научный принцип. 

Альманах "Геоконтекст" органично дополнит уже существующий портал "Неогеография", позволив разделить собственно научные и информационно-публицистические материалы.

Название и концепция альманаха "Геоконтекст" восходит к сборникам "Контекст", хорошо известным в академической среде СССР в 1970-1980 гг. Но, в отличие от прежнего "Контекста", альманах "Геоконтекст" является не только междисциплинарным, но и разножанровым, мультимедийным изданием, объединяющим в себе разнородные продукты - научные и научно-популярные статьи, атласы, видео, и т.д. 

В первый, пилотный вариант альманаха "Геоконтекст" вошли статьи и интервью, (новые и ранее публиковавшиеся на портале "Неогеография"), а также мультимедийные продукты - атласы для мобильных устройств.

Альманах "Геоконтекст" выходит в формате открытого интернет-издания. Редакторы: Александр Володченко и Евгений Ерёмченко. Материалы, предлагаемые к публикации в очередном ежегодном выпуске альманаха "Геоконтекст", должны быть предоставлены редакции до 31 декабря соответствующего года на одном из следующих языков: русском, немецком, английском. Материалы открыто рецензируются (Open Peer Review) и, при положительном решении, публикуются в онлайновом выпуске журнала не позднее февраля следующего года в PDF-формате в соответствии с политикой Creative Commons License

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version