Неогеография: загадки пространства-времени

Спутники DigitalGlobe переходят под прямой контроль Пентагона

Понедельник, 10 Декабрь 2012 07:21

Коммерческая по форме американская компания, готовящаяся стать мировым монополистом на рынке сверхдетальных ДДЗ, становится военной по сути и переходит в режим прямого обслуживания ВВС США.

Компания DigitalGlobe заключила с ВВС США договор, предусматривающий модернизацию мобильных наземных приёмных станций Eagle Vision ВВС США. Работы будут вестись совместно с компаниями MDA и Orbital Logic; первый модернизированный терминал планируется передать военным в середине 2013 года.

За этим формальным поводом скрывается неординарное событие - группировка коммерческих спутников может в любой момент перейти под прямой контроль Пентагона. 

Модернизация станций Eagle Vision позволит войскам прямо на передовой получать доступ не только к архиву данных спутниковой съёмки сверхвысокого (и даже более высокого, нежели доступно на мировом рынке) разрешения - в том числе восьмиканальным - и, возможно, оплаченных их противником. Прямо оговорена возможность перевода спутников под прямое управление военных - те получат возможность через EagleVision самостоятельно формировать задания на съёмку для всех спутников группировки, отодвигая на иной план заказчиков коммерческих.

А поскольку в скором будущем, с анонсированным уже объединением с GeoEye компания DigitalGlobe обречена стать абсолютным мировым монополистом в области высокодетальных и высокоточных ДДЗ, фактическим обладателем права монопольного доступа к её ресурсам становится Пентагон, способный в нужный момент воспользоваться этими ресурсами в своих, и только в своих, целях.

С ожидаемым в начале 2013 года объединением с GeoEye орбитальная группировка компании DigitalGlobe, ныне насчитывающая три спутника, увеличится до пяти, а в скором будущем - и до шести аппаратов. Спутники этой группировки позволяют получать изображения земной поверхности с наилучшей метрической точностью, наивысшим пространственным (до 0,4 м/пиксель) и наилучшим спектральным (до восьми каналов в видимом и ИК-диапазонах) разрешениями. Объединение воедино двух группировок систематизирует и упорядочит их использование, повысит производительность, позволит решать принципиально новые классы задач, а также даст возможность сполна воспользоваться монопольным положением компании на мировом рынке не только в её интересах, но и в интересах Пентагона. 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version