Неогеография: загадки пространства-времени

Неогеография и Стойкость: под знаком семиотики

Воскресенье, 30 Ноябрь 2014 22:03

Конференция Resilience2014 прошла под знаком обсуждения неогеографии и новой исследовательской междисциплинарной программы "Неогеография и метакартосемиотика" (НГ+МКС).

Конференция Resilience2014 (полное название - "Стойкость сложных социо-технических систем - Resilience2014") была организована международным центром по ядерной безопасности (Москва) и институтом физико-технической информатики (Протвино) при участии и поддержке большого количества организаций: РФФИ, группы компаний "Ланит", ЗАО "РДТЕХ", МФТИ, ОАО ВНИИЭС, Института прикладной физики НАН Беларуси, аналитического агентства "Новые стратегии", группы "Неогеография", ННГАСУ, биотехнологического кластера Пущино и российского объединения промышленных экспертов. Идеологом конференции и председателем её оргкомитета стал профессор Станислав Клименко. Главной темой конференции стало обсуждение нового подхода к обеспечению надёжности, построенного на базе понятия о Resilience (стойкости, или устойчивости) как способности системы сопротивляться внешним воздействиям, и в этой связи - осмысление перспектив создания систем управления, которые могут повысить качество принимаемых решений и надёжность функционирования системы за счёт повышения её стойкости.

  

Рис. 1 (слева) Выступает Людмила Массель, доклад "Ситуационное моделирование угроз энергетической безопасности и ситуационное управление в энергетике". Изображение: Леонид Рейнгольд. Рис. 2 (справа). Дискутируют Никита Шкловский-Корди (слева) и Александр Володченко (справа). Изображение: группа "Неогеография"

Обсуждение управления в наши дни уже невозможно вести вне привлечения принципов неогеографии, ситуационной осведомлённости, сетецентричности, а теперь ещё и методов семиотики. Поэтому неогеография заняла важное, если не доминантное, место на конференции - ей непосредственно были посвящены две из семи проблемных секций. Кроме того, тема неогеографии неоднократно обсуждалась и затрагивалась в докладах и на других секциях. Обсуждение шло в максимально широком контексте программы НГ+МКС и, естественно, с привлечением методов семиотики; семиотическая дискуссия о неогеографии и о роли знаков в управлении стала кульминацией конференции.  

Фото и видео отчёт о конференции Resilience2014

Ещё совсем недавно считалось само собой разумеющимся, что информация передаётся знаками и только знаками; в этом смысле семиотика полностью "вбирала" в себя всю информатику. Однако анализ новых методов работы с геопространственной информацией (неогеографии), появившихся десятилетие назад, позволил усомниться в правомерности этого трюизма - существует уже слишком много признаков того, что основной тенденцией развития географических систем и систем управления в наши дни становится прогрессирующая регрессия знаковости по крайней мере в представлении общегеографического контекста - на практике от знаков либо отказываются вообще, либо переходят к использованию заведомо упрощённых знаковых систем в ущерб, казалось бы, досконально разработанным и привычным абстрактным знакам. Если эта точка зрения верна, нуждаются в глубокой коррекции не только принципы построения информационных систем, но и наши представления о восприятии вообще.

 

Рис. 3 (слева) На экскурсии в Оболенске. Слева направо: Александр Володченко, Людмила Массель, Игорь Говорунов. Рис. 4 (справа). На руинах поместья президента Академии наук Екатерины Дашковой в селе Троицкое. Слева направо: Александр Володченко, Людмила Массель. Изображения: группа "Неогеография"

В обсуждении неогеографии и программы НГ+МКС на конференции приняли участие не только отечественные, но и зарубежные учёные и практики - выдающийся семиотик и лингвист Абрам Соломоник (Израиль), специалист в области теоретической картографии и семиотики, первый председатель комиссии по теоретической картографии ICA, главный редактор альманаха "Геоконтекст" Александр Володченко (Германия), руководитель регионального направления компании Intergraph Ирина Ветцель (Швеция), специалисты украинского мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Константин Ефремов и Виктор Путренко (Украина). Россию в обсуждении представляли профессора Станислав Клименко (Протвино), Людмила Массель (Иркутск), Александр Райков (Москва), а также Игорь Кириллов (Москва, "Курчатовский институт"), Юрий Голубчиков (Москва, МГУ), Леонид Рейнгольд (Москва, РДТЕХ), Евгений Ерёмченко (Протвино, группа "Неогеография"). Практические результаты и перспективы использования в биологии неогеографического подхода затрагивались в докладах Игоря Говорунова (Оболенск, ГНЦ ПМБ) и Олега Доброхотского (Оболенск, ФМБА). Андрей Козлов (Протвино) представил доклад о перспективах использования популярных мультироторных БПЛА и продемонстрировал один их в деле.

Доклады

Модератор первой секции по неогеографии профессор Людмила Массель (Институт систем энергетики СО РАН, Иркутск) открыла заседание докладом "Ситуационное моделирование угроз энергетической безопасности и ситуационное управление в энергетике". Рассматривалось на практических примерах использование концепций ситуационной осведомлённости и неогеографии в энергетике. 

  

Рис. 5 (слева) Ирина Ветцель, доклад "Hexagon Geospatial: Geospatial Big Data Management and Distribution Challenges". Рис. 6 (справа). Леонид Рейнгольд, доклад "Инфраструктура обработки нарушений: возможности развития". Изображение: группа "Неогеография"

Следующий доклад под названием "Парадокс Марии: критика парадигмы рисков и угроз" представил Евгений Ерёмченко (группа "Неогеография", Протвино). Понятие об угрозах и рисках применимо только и исключительно к субъекту, и без сколь-нибудь адекватных представлений о природе субъекта управление угрозами и рисками невозможно, было показано в докладе. Без учёта социальной составляющей, без анализа природы субъекта любая попытка управлять угрозами и рисками в социо-технических системах лишь порождает всё новые и новые риски, о чём свидетельствует беспросветная история управления рисками и угрозами в прошлой истории цивилизации.

Игорь Говорунов (Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологий, Оболенск) представил доклад "Концепция биобезопасности на современном этапе". Была предоставлена информация о проблемных вопросах обеспечения биобезопасности, о перспективах их решения с помощью неогеографического подхода и о накопленном в этой области опыте. Аналогичный по тематике доклад под названием "Управление биорисками при работе с патогенными биологическими агентами" представил позднее на другой секции конференции Олег Доброхотский (ФМБА, Оболенск). В нём также шла речь, в частности, о возможностях использования неогеографического подхода в решении задач управления биорисками.   

 

Рис. 7 (слева) Участники конференции слушают доклад из Киева в режиме телемоста. Рис. 8 (справа). Выступает Игорь Кириллов, доклад "Стойкость сложных социо-технических систем к множественным угрозам". Изображения: группа "Неогеография"

Следующий доклад был проведен в формате телемоста - Константин Ефремов и Виктор Путренко (Украинский мировой центр данных по геоинформатике и устойчивому развитию, Киев) рассказали о работах центрах в подробном докладе "Влияние глобальных угроз на устойчивое развитие государств". Были продемонстрированы методики исследований, представлены результаты моделирования показателей рисков и угроз на глобальном и внутригосударственном уровнях. 

Вторая неогеографическая секция конференции фактически стала развёрнутой полемикой о фундаментальном вопросе программы НГ+МКС - роли и месте знака в отображении внешней реальности. В первом докладе Евгения Ерёмченко (группа "Неогеография", Протвино) под названием "Визуализация как семиотическая проблема с точки зрения неогеографии" неогеографическая проблематика была расширена на весь феномен визуализации вообще. 

Выступившая следом Ирина Ветцель ("Hexagon", Швеция) представила доклад "Hexagon Geospatial: Geospatial Big Data Management and Distribution Challenges", в котором рассказала о практических подходах к реализации беззнакового подхода к работе с геоданными и о предлагаемых для этого продуктах и решениях.

Кульминацией конференции стали выступления Абрама Соломоника (доклад "Междисциплинарное сотрудничество: семиотика - неокартография") и Александра Володченко (Дрезденский технический университет, Германия), представившего доклад "Об однодисплейности к мультидисплейности (на примере юбиквитных атласов)". 

Завершил секцию Андрей Козлов (Протвино), рассказавший об опыте работы с мультироторными БПЛА и продемонстрировавший один из них в действии. 

 

Рис. 9 (слева) Выступает Александр Володченко, доклад "об однодисплейности к мультидисплейности (на примере юбиквитных атласов)". Рис. 10 (справа). Выступление Юрия Голубчикова, доклад "Глобальные вымирания в свете антропного принципа". Изображения: группа "Неогеография"

Помимо двух неогеографических секций, схожие или идентичные темы затрагивалась в представленных на других секциях конференции докладах Юрия Голубчикова (Глобальные вымирания в свете антропного принципа), Игоря Кириллова (Стойкость сложных социо-технических систем к множественным угрозам), Александра Райкова (Стойкость в принятии решений при чрезвычайных ситуациях), Леонида Рейнгольда (Инфраструктура обработки нарушений: возможности развития), Никиты Шкловского-Корди (Готова ли биофизико-математика дать новое определение жизни).

НГ+МКС дискуссия

К настоящему времени оформились две точки зрения на проблему знаковости в геопространственной и, шире, визуальной информации. Одна утверждает, что пространственный (и визуальный вообще) контекст может восприниматься в не опосредованной знаками форме; более того, такое представление является естественным и оптимальным, в отличие от представления с помощью знаков. Согласно другой точке зрения, знаки являются необходимым и неустранимым медиатором между реальным миром и сознанием. При этом обе стороны солидарны в том, что отказ по крайней мере от высоко абстрактных знаков и переход к знакам наиболее простым, так называемым "иконическим" (редукция к естественным знакам в модели Соломоника) - объективно идущий процесс, отмеченный впервые в неогеографии и составляющий содержание и суть современной "геопространственной революции".

Интересно, что обе полярные точки зрения, несмотря на свою противоположность, не противоречат друг другу - обсуждается лишь вопрос о границах применимости классической семиотики как таковой.

 

Рис. 11, 12. Дискуссия о семиотике. Слева - Станислав Клименко, справа - Абрам Соломоник. Изображения: группа "Неогеография"

Любая ли информация передаётся только и исключительно с помощью знаков, или же возможна беззнаковая её трансляция? Почему вдруг наметился отказ от, казалось бы, досконально разработанных высокоабстрактных и хорошо знакомых всем и каждому картосемиотических знаков в пользу знаков настолько примитивных, что впору говорить о беззнаковости вовсе? Какие выводы из выявленного парадоксального процесса, противоречащего всей логике развития знаковости в человеческой цивилизации, следует сделать разработчикам информационных систем? Эти и другие вопросы будут подробно рассмотрены в публикациях в готовящемся к выходу в свет втором номере альманаха "Геоконтекст". Фотоотчёт о конференции представлен, как обычно, в разделе "Все события" портала "Неогеография".

Фото и видео отчёт о конференции Resilience2014

 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version

Неогеография: загадки пространства-времени - Неогеография и Стойкость: под знаком семиотики

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

/* End of the file - index.php */