Неогеография: загадки пространства-времени

Работоспособность GPS проверена на запредельной орбите

Воскресенье, 02 Декабрь 2012 16:23

Galileo Constellation: SSTL OHB-System-AGНа практике продемонстрирована и впервые подтверждена работоспособность GPS и за пределами орбит самой GPS-группировки.

Условная зона использования "земных" GPS-сервисов (TSV, Terrsestrial Service Volume) простирается по высоте до уровня 3 тыс. км, включая в себя область низких околоземных орбит. Диапазон высот от 3 тыс. до 36 тыс. км относится к так называемой "зоне космических услуг" (SSV, Space Service Volume). В зоне TSV качество услуг и мощность сигналов мало отличаются от доступных пользователям на Земле. Дальше ситуация усложняется.

В диапазоне высот от 3 тыс. до 8 тыс. километров наблюдается снижение мощности сигналов, приходящих из околоземного пространства, и рост шумов. Выше 8 тыс. километров источники сигналов скрываются за диском Земли; периодически недоступны сигналы ни одного из GPS-спутников. Ситуация становится столь непростой, что в спецификации планирующейся к развёртыванию группировки GPS III прежде единый сегмент SSV был разделён на два: MEO SSV (средние орбиты, область от 3 тыс. до 8 тыс. км) и HEO/GEO SSV (высокие и геостационарные орбиты, область высот от 8 тыс. до 36 тыс. км). Позиционирование на высоких орбитах требует использования особых приёмников и особых приёмов.

Экспериментальный GPS-приёмник SGR-GEO, разработанный в компании SSTL и размещённый на борту запущенного в 2005 году спутника GIOVE-A, позволил на практике - впервые как минимум для гражданских спутников - отработать методику определения местоположения космического аппарата, орбита которого лежит за пределами круговых орбит спутников GPS (23300 км у GIOVE-A и 20000 км у GPS). Навигационные данные были собраны в период активного существования спутника GIOVE-A, на протяжении 6 лет - до июня 2012 года; сейчас осуществляется их обработка. 

Приведенная пресс-службой SSTL в сообщении от 30 ноября 2012 года информация о самом приёмнике и о результатах позиционирования с его помощью скудна и неконкретна; последние охарактеризованы как "обнадёживающие". Приёмник SGR-GEO является модифицированной версией GPS-приёмников SSTL серии SGR - он был оснащён антенной с большим коэффициентом усиления и высокоточными термостатированными атомными часами. Реализованные в приёмнике алгоритмы позволяли обрабатывать слабые сигналы, а встроенный вычислитель должен был обеспечивать практически непрерывное определение положения аппарата на орбите.  

Сообщается, что усиление сигнала превзошло ожидаемый уровень; удалось регистрировать сигналы GPS-спутников в боковых лепестках диаграмм направленностей их антенн. В перспективе, по мнению специалистов компании, использование сигналов ГНСС позволит расширить границы навигации космических аппаратов в околоземном пространстве. 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version