Неогеография: загадки пространства-времени

Неогеография и Метакартосемиотика 2013: хроника семинара

Вторник, 28 Май 2013 09:39

Многое видела украинская степь. Но чтобы за околицей небольшого села в Володарском районе Донецкой области прошёл международный семинар по фундаментальным вопросам семиотики - отродясь такого не было.

17-18 мая 2013 года в Донецкой области Украины состоялся семинар "Неогеография и Метакартосемиотика 2013: знаковый мир Приазовья". Семинар явился очередным этапом развития исследовательской программы "Неогеография и Метакартосемиотика", предложенной на рубеже 2012-2013 гг. и впервые анонсированной в марте на семинаре, прошедшем в Технопарке Протвино. Сессии семинара прошли в заповеднике "Каменные Могилы" на границе Донецкой и Запорожской областей, а также на берегу Азовского моря, в посёлке Седово - в усадьбе заповедника "Меотида". Места проведения были выбраны не случайно. 

Фотогалерея минувшего события представлена на сайте семинара.

За глубокими и принципиальными изменениями в методах работы с пространственно-временным аспектом информации, произошедшими в последнее десятилетие и зафиксированными в понятии о Неогеографии, скрывается потребность в пересмотре знаковых систем, использовавшихся для моделирования пространства прежде - они перестали удовлетворять запросам текущего дня. Обсуждение ситуации, уже устойчиво идентифицируемой как "геопространственная революция", невозможно без привлечения к такому обсуждению науки о знаках - семиотики. Специфической платформой, идеально подходящей для дискуссии, является Метакартосемиотика - новая дисциплина, изучающая всё многообразие всех мыслимых картосемиотик - в том числе и не связанных с картографической традицией. В этом отношении Неогеография предоставляет уникальную возможность заново, но на новом и качественно ином уровне, "пережить" и переосмыслить процесс генезиса знаков, завершившийся много тысячелетий тому назад и сформировавший человеческую цивилизацию такой, какой она есть сегодня. Исследовательский потенциал Неогеографии и Метакартосемиотики очевидно значителен.

Естественным местом для такого обсуждения является регион с исключительно богатым, но зачастую не замечаемым прошлым - Приазовье, Меотида, заповедник "Каменные Могилы". Южнорусские степи наполнены знаками прошлого, не всегда осознаваемыми и уже слившимися с индустриальным ландшафтом. Именно здесь междисциплинарная дискуссия с участием географов, семиотиков, историков и археологов, специалистов в области систем управления особенно уместна. 

Семинар "Неогеография и Метакартосемиотика 2013: знаковый мир Приазовья" начался за сутки до даты своего официального открытия. 16 мая гости семинара из Москвы, Харькова, Киева, Германии приняли участие в работе международной студенческой научно-практической конференции, прошедшей в донецком институте туристического бизнеса (ДИТБ) - выступили перед студентами, ответили на их вопросы. Затем гости Донецка посетили археологический музей донецкого национального университета (ДонНУ) и познакомились с руководителем археологической научно-исследовательской группы университета Александром Евглевским. Именно в стенах университета вышел уникальный трёхтомный сборник "Структурно-семиотические исследования в археологии" (2002-2006 гг.), ведётся работа над не менее масштабным проектом "Степи Европы в эпоху средневековья" - вышла в свет уже дюжина томов. 

Длительная дискуссия в стенах университета не оставила шансов на полноценную экскурсию по Донецку. Познакомившись лишь с новыми символами города, участники семинара направились в базовый лагерь - в усадьбу заповедника "Меотида" на берегу Азовского моря, на окраине посёлка Седово. Следующий день был посвящён Каменным Могилам.

Расположенный в двух часах езды от Седово заповедник "Каменные Могилы" (в настоящее время организационно представляет собой один из пяти филиалов Украинского степного природного заповедника) давно сотрудничает с группой "Неогеография"; в частности, совместно реализуется проект создания трёхмерной модели заповедника (сайт StoneGraves.su). Ранее в заповеднике специалистами группы "Неогеография" был обнаружен - сначала дистанционно, на космических снимках в геоинтерфейсе Google Earth, а затем и на местности - массив ранее неизвестных линейных, параллельных друг другу структур. Узкие линии расположены на удалении в несколько метров друг от друга. Они пересекают не только выходы гранитов, но и очень хорошо прослеживаются и на окружающей их равнине.

Впрочем, не они были главной целью семинара. В усадьбе заповедника прошла первая сессия семинара под условным названием "Неогеография и Метакартосемиотика". На ней были представлены всего три доклада. Первым, вводным и "программным" стал доклад Александра Володченко (Дрезденский технический университет, Германия) под названием "О новой междисциплинарной программе "Неогеография и Метакартосемиотика". 

Обеспечение управления в современных условиях нуждается в точном, полном и адекватно воспринимаемом, неискажённом образе реальности, формируемом через пространственно-временные модели. На первый взгляд, чем больше карт и ГИС формируют такой образ - тем лучше. На деле выходит наоборот - управление усложняется, образ единого пространства разрушается, рассыпаясь на множество осколков.

Выходом из тупика становится переход к использованию новых, более гибких и сложных семиотических конструкций - в частности, атласных. Атлас - это уже не "собрание карт"; это сложная гетерогенная структура, которая может включать не только карты, не столько карты и может не включать карты вообще - оставаясь при этом средством адекватного представления пространственно-временного аспекта реальности. Изучением всех мыслимых картных семиотических моделей во всём их многообразии занимается новая дисциплина - Метакартосемиотика.

Следующим был представлен доклад руководителя группы "Неогеография" Евгения Ерёмченко под названием "Метакартосемиотика с точки зрения Неогеографии". 

Пожалуй, наиболее яркой особенностью Неогеографии, отмечаемой в той или иной мере всеми, является отказ от использования привычных знаков и символизмов в отображении географического контекста. Благодаря Google Earth и последовавшим за ним геоинтерфейсам мы всё чаще воспринимаем мир "напрямую" - то есть в виде его естественного визуального образа, не опосредованного картографическими условностями. Существует мнение, что в данном случае мы всё-таки имеем дело с особым видом знаков - знаками "иконическими", или изображениями. Однако так ли это? Является ли любой непосредственно полученный визуальный образ знаком - или же превращение изображения в знак сопряжено с рядом условий? Есть ли чёткая граница между непосредственным восприятием - и созданным на его основе знаком? Или знак и восприятие тождественны?

Вопрос о природе иконических знаков и знаковости вообще предельно важен в силу своей фундаментальности. Достаточно отметить, что человечество до сих пор не пришло к единому мнению о первичности и вторичности материи и знака. Практическая значимость этого вопроса также очевидна. Стоит остановиться ещё и на мировоззренческом аспекте, впрочем напрямую связанным с двумя предыдущими.

Несмотря на сложность термина, метакартосемиотика - это не просто частный раздел картной семиотики. Сравнительное изучение картографических и некартографических систем отображения пространственно-временных моделей позволяет по-новому взглянуть на природу и генезис знаковости и выяснить, в какой мере социальные феномены не отображаются с помощью картографических знаков и условностей, но, наоборот, творились последними в силу отсутствия в былые эпохи иного инструментария. Теперь инструментарий существенно расширился, открыв возможность работы с процессами, не имеющими строгой локализации в пространстве посредством "границ". Предвестниками грядущих перемен является появление новых рисков и угроз, новых субъектов глобальных процессов, далеко не всегда связанных с такими жёстко локализованными в пространстве сущностями, как "государства"... Изучение происходящего нуждается в привлечении метакартосемиотики. 

Третьим докладом, представленным на сессии в "Каменных Могилах", явился совместный доклад Виктора Сиренко и Сергея Дедякина "О расшифровке одной из надписей в Каменных Могилах".

В 1990-е годы на вершине "Острая" в западной гряде массива была обнаружена доселе неизвестная надпись, выбитая на граните. В верхней части угадывалось изображение трезубца. Столь кстати обнаружившийся символ формировавшейся в ту пору украинской геральдики привлёк к себе пристальное внимание; делались неоднократные попытки возвести надпись к запредельно давним эпохам.

Исследование Сиренко и Дедякина интересно своей убедительностью, научностью, отсутствием стремления искусственно отнести датировку в прошлое. Показано, что символ, воспринимавшийся в 1990-е как трезубец, следует трактовать как изображение якоря, имеющее существенно иное значение. Датировкой надписи следует считать 1828 год - период, когда регион активно заселялся немцами, греками, украинцами и русскими. Полное восстановление надписи и скрытого в ней смысла, впрочем - дело последующих исследований.

После сессии состоялась экскурсия по заповеднику, которую провёл директор филиала Виктор Сиренко. Участники побывали на вершине "Острая", у загадочной надписи, осмотрели другие не имеющие до сих пор удовлетворительного объяснения образования - в частности, полусферические полости в гранитах. На закате участники попрощались с заповедником и, полные впечатлений, отбыли в заповедник "Меотида".

18 мая сессия семинара "Знаковый мир Приазовья" прошла в полевом, но благоустроенном и очень удобном для работы конференц-зале заповедника "Меотида".

Открыл её директор заповедника и один из организаторов и идеологов семинара Геннадий Молодан рассказом о заповеднике - его истории, природе, о стоящих перед ним проблемах и открывающихся перспективах. На сессии также был представлены самые первые результаты совместного с группой "Неогеография" проекта археологического мониторинга Азовского моря с помощью снимков, получаемых космическим аппаратом WorldView-2 (компания DigitalGlobe, США). Благодаря наличию фиолетового спектрального канала Coastal Blue (400-450 нм) высокого разрешения аппарат позволяет изучать тонкую структуру дна мелководного Азовского моря во всём диапазоне глубин и по всей акватории с разрешением до 0,5 м в плане и лучше 1 м - по высоте. Уникальность проекта - в том, что Азовское море очень молодо (по геологическим меркам) и образовалось лишь несколько тысячелетий назад вследствие прорыва вод Средиземного моря в Чёрное через образовавшийся при этом пролив Босфор. СКУД К тому времени вокруг Чёрного моря и на дне будущего Азовского моря уже существовала развитая земледельческая цивилизация. Это делает задачу мониторинга дна Азовского моря чрезвычайно интересным, хотя и предельно сложным делом, требующим использования нешаблонных методик.

Александр Аноприенко (ДонНТУ), известный своими пионерскими работами в области исследования прошлого Причерноморья и Приазовья в контексте теории Райана-Питмена, представил свой взгляд на проблему крупномасштабной организации цивилизации в пространстве по образу и подобию звёздного неба (концепция астроморфизмов) или человеческого тела (концепция антропоморфизмов). Доклад носил название "Ноогеография Приазовья в контексте астроморфной и антропоморфной археокартографии".

Выступивший затем заместитель генерального директора ГИА "Иннотер" Александр Олефиренко ознакомил с возможностями современных средств дистанционного зондирования, в том числе в решении типичных для Донбасса и Приазовья запдач. Особое место было уделено возможностям новой отечественной группировки - аппаратов ДЗЗ "Канопус-В" и БКА. Необходимо отметить, что снимки для пилотного проекта по археологическому мониторингу Азовского моря были предоставлены именно ГИА "Иннотер". Специалисты компании принимают активное участие в изучении батиметрического потенциала WorldView-2 и разработке специфических методов их использования.

В докладе Андрея Кириллова (Институт физики горных процессов НАН Украины) под названием "Применение наземных и космических методов реконструкции археологических памятников" критически анализировалась существующая методика археострономических исследований, в основе которой - восстановление ориентациикомплексов по данным магнитной съёмки. Было показано, что в отдельных случаях учёт прецессионного дрейфа земной оси позволяет уже не только восстанавливать назначение археологических комплексов, но и с высокой точностью датировать их.

Доклад Алексея Михно (Киевский национальный университет) носил название "Неогеография: растровые модели – источник новых знаний". На примере решения типичной тактической задачи были показаны и обоснованы преимущества растрового, не опосредованного картографическими условностями представления пространственно-временной информации.

Юрий Голубчиков (Московский государственный университет) в своём докладе затронул широкий круг проблем - от специфических туристско-краеведческих методах познания мира до принципа Ситуационной Осведомлённости и связанных с ним новых угрозах и вызовах. 

Александр Володченко (Дрезденский технический университет) представил на сессии доклад "Юбиквитные мини-атласы как культурно-семиотическое наследство". Была отмечена принципиальная связь между новыми тенденциями в развитии мобильных устройств и приложений и перспективными семиотическими (атласными) моделями, позволяющими представлять образ обстановки в её пространственно-временном аспекте с помощью смешанных (гетерогенных) информационных комплексов - в том числе без использования карт вообще или с минимальным присутствием таковых.  Был показан прототип юбиквитного бильд-атласа заповедника "Каменные Могилы".

Александр Евглевский, руководитель археологической научно-исследовательской группы Донецкого национального университета, с которой участники семинара познакомились двумя днями ранее, представил доклад "Культовые памятники половецкого времени: географический фактор и семиотический анализ". Были продемонстрированы пространственная и временная динамики тюркских культовых курганных комплексов средневековья в приазовских степях, сделаны предположения о наличии в святилищах семантических слоёв, которые изменялись во времени и имели свои особенности в пространстве.

Доклад известного харьковского географа Александра Ковалёва носил название "Дневная поверхность как карта: онтологические корни картосемиотики". По уровню аргументации и масштабу затронутых проблем этот доклад требует отдельного изложения и длискуссии. Мы надеемся представить его в развёрнутом виде для обсуждения.

Сессия завершилась докладом профессора Донецкого института туристического бизнеса Игоря Семичастного "Реализация системы поддержки принятия решений на основе принципов неогеографии в туристическом бизнесе и управлении", в котором подытоживался опыт научного центра ДИТБ в области разработки современных информационных систем на базе принципов Неогеографии и Ситуационной Осведомлённости. 

Итоги работы семинара подвели Геннадий Молодан и Александр Володченко.

На семинаре активно обсуждались доклады авторов, по тем или иным причинам не сумевших принять участие в работе семинара лично, но представивших свои работы в сборник тезисов. Среди них - доклады специалистов по общей семиотике Абрама Соломоника (Израиль), направившего приветствие участникам семинара, и метакартосемиотике - Флориана Хрубы (Австрия/Мексика).  

Семинар прошёл в активных обсуждениях и дискуссиях - они шли буквально везде и всюду. Немало способствовала тому атмосфера заповедников, способствующая концентрации внимания на фундаментальных вопросах - в этом преимущество проведения мероприятий такого рода вдали от городской субкультуры, отмеченное в той или иной мере многими участниками семинара.  

Решено проводить семинары цикла "Неогеография и Метакартосемиотика" в Приазовье, с его неисчерпаемым семиотическим потенциалом, регулярно. В следующем году в Новоазовском и Володарском районах Донецкой области проблемы семиотики будут обсуждаться вновь. 

Группа "Неогеография" благодарит всех, кто помогал проводить и организовывать семинар: ГИА "Иннотер", Технопарк Протвино, Донецкий институт туристического бизнеса, заповедник "Меотида" и филиал "Каменные Могилы" Украинского степного заповедника, Институт прикладной микробиологии (г. Оболенск), компанию DigitalGlobe (США), редакцию журнала "Diskussionsbeitraege zur Kartosemiotik und zur Theorie der Kartographie" (Германия), всех наших коллег, друзей, единомышленников.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version

https://rdsp.msp.gob.do/api/thailand/https://perijinan.blitarkota.go.id/assets/jp-gacor/https://revista.forumseguranca.org.br/https://perijinan.blitarkota.go.id/data/situs-toto/https://perijinan.blitarkota.go.id/assets2/https://mpp.bandung.go.id/attachments/https://mpp.bandung.go.id/images/https://mpp.bandung.go.id/assets/thailand/https://perijinan.blitarkota.go.id/data/toto-slot/https://simba.cilacapkab.go.id/db/toto-slot/https://simba.cilacapkab.go.id/vendor/https://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/before_ttehttps://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/git/https://perijinan.blitarkota.go.id/data/depo-10k/https://mpp.bandung.go.id/git/demo/https://mpp.bandung.go.id/api/jp-gacor/https://simba.cilacapkab.go.id/assets/depo-10k/https://simba.cilacapkab.go.id/api/demo/https://simba.cilacapkab.go.id/api/https://sim.stidar.ac.id/img/https://sim.stidar.ac.id/sweet-bonanza/https://sim.stidar.ac.id/slot-anti-rungkad/https://kuesioner.instidla.ac.id/akun-pro-platinum/https://lpm.instidla.ac.id/lucky-neko/https://ijabr.polban.ac.id/mpo/https://ijabr.polban.ac.id/idn/https://kuesioner.instidla.ac.id/wild-bandito/http://kwitansi.instidla.ac.id/demo-lucky-neko/https://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/slot-garansi-kekalahanhttps://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/slot-kamboja/https://perdami.or.id/wp-includes/zeus-slot/https://perdami.or.id/wp-content/slot-kamboja/https://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/mposlot/http://kwitansi.instidla.ac.id/slot-garansi-kekalahan/https://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/idnslot/https://bundamediagrup.co.id/wp-includes/idn/http://103.165.243.97/doc/maxwin-slot/http://103.165.243.97/doc/sv388/https://bundamediagrup.co.id/akun/demo/https://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/slot-resmi/https://bundamediagrup.co.id/wp-content/akun-pro-kamboja/https://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/toto-slothttp://103.165.243.97/doc/sign/https://ijabr.polban.ac.id/api/https://ijabr.polban.ac.id/-/pulsa/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/jp-thailand/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/-/sthai/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/-/stoto/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/server-kamboja/https://alwasilahlilhasanah.ac.id/starlight-princess-1000/https://www.remap.ugto.mx/pages/slot-luar-negeri-winrate-tertinggi/https://waper.serdangbedagaikab.go.id/public/images/qrcode/slot-dana/https://waper.serdangbedagaikab.go.id/public/images/qrcode/slot-deposit-pulsa/https://waper.serdangbedagaikab.go.id/storage/framework/https://wbs.klaten.go.id/public/assets/http://103.165.243.97/doc/thailand/https://appv2.tanahlautkab.go.id/easy-win/https://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/unsign/https://csr.katingankab.go.id/asset/https://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/zeus/https://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/persyaratan/https://tpid.katingankab.go.id/images/https://kuesioner.instidla.ac.id/asset/http://kwitansi.instidla.ac.id/database/http://lms.instidla.ac.id/backup/https://lpm.instidla.ac.id/wp-includes/block-patterns/http://mutu.instidla.ac.id/app/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/kantah/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/slot-depo-10k/https://ijabr.polban.ac.id/classes/slot-gacor-gampang-menang/https://ijabr.polban.ac.id/registry/https://ijabr.polban.ac.id/locale/https://lpm.instidla.ac.id/wp-content/uploads/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/pembahas//* End of the file - index.php */