Неогеография: загадки пространства-времени

ДДЗ-кризис: бессознательный ресурс

Понедельник, 24 Сентябрь 2012 17:25

Изучение способности человека на бессознательном уровне мгновенно выделять интересующие его объекты из огромных массивов растровых данных может позволить увеличить производительность работы ДДЗ-аналитиков.

Дешифрирование данных дистанционного зондирования становится всё более уязвимым звеном современных систем управления. Ещё в 2011 году командующий USSTRATCOM генерал Роберт Келер отмечал, что за минувшее пятилетие темпы обработки ДДЗ в полсотни раз отставали от темпов их получения, и за прошедший с той поры год диспропорции могли лишь усугубиться.

Для разрешения кризиса обработки ДЗЗ используются различные подходы. Американское агентство передовых оборонных исследований DARPA 14 августа 2012 года инициировало программу UPSIDE (шифр BAA-12-53) по разработке сигнальных процессоров, специально предназначенных для обработки ДДЗ. Альтернативный метод предполагает изучение методов восприятия информации человеком и интенсификацию с их помощью труда аналитиков.

Исследования в этой области проводятся совместной исследовательской группой Колумбийского университета и компании NeuroMatters под руководством профессора Пола Саджда (Paul Sajda). О работах рассказала пресс-служба BAE Systems - именно разработанный компанией программный комплекс по работе с данными дистанционного зондирования Socet GXP используется в исследованиях. Заявлено многократное (на 300%) увеличение производительности ДЗЗ-аналитиков за счёт "более полного использования ёмкости человеческого мозга".

Согласно представленной информации, учёные надеются выделить специфические паттерны - нейромаркеры, которыми мозг "с первого взгляда" обозначает искомые объекты, и использовать их для определения приоритетных областей на растровых изображениях, подлежащих углублённому обследованию. Предполагается, что подобный подход будет аналогичен "мышечной памяти", известной спортсменам и используемой ими.

"Мы хотим помочь аналитикам идентифицировать искомые данные и распределить их по приоритетам, - комментирует такой подход проф. Саджда. - Этого можно достичь благодаря использованию феномена "моментального узнавания" (rapid recognition), с которым хорошо справляется человек, но без нарушения обычного рабочего процесса. Такой подход становится дополнительным каналом фиксации информации и её аннотирования".

В качестве наглядной иллюстрации перспективности такого подхода указывается, что если на просмотр растрового изображения большой размерности стандартным методом, начиная с левого верхнего его края, у оператора уходят минуты, после разбиения растра на отдельные малоразмерные тайлы и их последовательной демонстрации задача решается уже за считанные секунды.

"Специалист по обработке изображений способен с первого взгляда на бессознательном уровне идентифицировать интересующие его объекты, получая тем самым возможность сосредоточить своё внимание и использовать высвобождающееся время для изучения ключевых областей", - отметил проф. Саджда.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version