Неогеография: загадки пространства-времени

Космоснимки: гражданская война и оттенки серого

Воскресенье, 15 Февраль 2015 20:48

Оттенки серого, на которые обратил внимание Госдепартамент США, наглядно демонстрируют и масштабы разрушений Донбасса, и совершенно неизбирательный характер обстрелов силами АТО населённых пунктов, и возможности уже действующих на орбите российских космических аппаратов.

 

 

В канун очередного перемирия на фронтах гражданской войны в Донбассе через твиттер были распространены аннотированные космические снимки, которые быстро разошлись по многочисленным СМИ. Неказистые грязно-серые пятна на изображениях, датированных 12 февраля 2015 года, сопровождали указания классов артиллерийских систем, якобы на них изображённых. Заголовок - цитата из речи известной спикера Госдепартамента США - гласила: "теперь-то мы точно уверены, что это русские, а не сепаратистские военные установки"

Твиттер для распространения снимков был использован не случайно - изображения предусмотрительно загрублены настолько, что невозможно вообще разглядеть присутствие на них "артиллерии", не то чтобы определить её национальную принадлежность. Даже если она на этих кадрах и имеется, с не меньшим основанием можно было бы предположить, что это, допустим, американская или какая ещё заокеанская артиллерия. Выводы о наличии либо отсутствии артиллерии и тем более о её принадлежности следует делать вдумчиво - дабы не вышло как летом, когда гаубицами в полях поспешно назвали объекты, странно похожие на зерноуборочные комбайны.  

Рис. 1. Один из твитов, сообщающих о безусловном наличии российских, а не сепаратистских, артиллерийских систем, и изображения, позволившие отбросить прочь всякие сомнения на этот счёт

Некритичность анализа космоснимков, проявляющаяся в подмене факта пропагандой - налицо, однако скепсис не следует распространять и на сами космоснимки, сделанные спутником WorldView-2 компании DigitalGlobe. Несмотря на фиаско, в очередной раз постигшее аналитиков, сами снимки хороши, показательны и ясно иллюстрируют два тезиса:

во-первых, абсолютную невозможность разрешить гражданский кризис на Украине гражданской войной, называемой в данном случае "антитеррористической операцией" (АТО);

во-вторых, потенциал решения миротворческих задач, имеющийся у спутников дистанционного зондирования разрешением в несколько метров, и возможности зимней космической съёмки вообще.  

Рассмотрим "квиклук" (загрублённая до разрешения в несколько метров на пиксель демонстрационная копия космоснимка) №103001003F79C100, захватывающий полосу от Северодонецка на севере до Шахтёрска на юге. В полосе снимка находятся город Дебальцево и его окрестности. Снимок был получен спутником WorldView-2 12 февраля 2015 года - в разгар попыток войск АТО восстановить связь с блокированным гарнизоном в Дебальцево. Местность во время съёмки была покрыта снегом.

Несмотря на низкое разрешение, космический снимок позволяет очень ясно представить масштаб, ожесточённость и неизбирательность боёв за Дебальцево. Посмотрим, что происходило 12 февраля в посёлке Логвиново, занятом за сутки до этого частями вооружённых сил ДНР.

Рис. 2. Фрагмент космоснимка WorldView-2 #103001003F79C100, изображающего результат утреннего обстрела населённого пункта Логвиново артиллерией сил АТО. Воронки, образовавшиеся утром 12 февраля, видны в виде самых тёмных пятен; в предыдущие дни - в виде пятен более мягких оттенков серого. Изображение: DigitalGlobe и группа "Неогеография"

Воронки от снарядов, ракет и мин прекрасно видны в степи на снегу (рис. 2) - занятый ополченцами посёлок размером около полукилометра в поперечнике полностью исчез в сплошном поле воронок, не оставивших буквально живого места. Воронки, оставленные в предыдущие дни, легко отличить от воронок свежих, по оттенкам серого; это, в свою очередь, позволяет понять, какая именно из сторон конфликта, совершенно не таясь, стирает 12 февраля с лица земли целый населённый пункт, нисколько не заботясь о минимизации сопутствующего ущерба и жертв среди мирного населения, или хотя бы о видимости этого.

Такая же выжженная земля останется и на подступах к Дебальцево с севера, через которые в конце концов всё-таки зашли в город ополченцы (рис. 3). 

 Рис. 3. Фрагмент космоснимка WorldView-2 #103001003F79C100, изображающего результат утреннего обстрела 12 февраля 2015 года населённого пункта Дебальцево артиллерией сил АТО. Изображение: DigitalGlobe и группа "Неогеография"

Комментарии

Квиклуки снимков, полученных спутниками DigitalGlobe этой зимой, наглядно показывают, насколько массовыми являются разрушения, вызванные  обстрелами населённых пунктов Донбасса артиллерией сил АТО, насколько лишены эти обстрелы не только избирательности и стремления ограничить количество жертв среди мирного населения, но и всякого желания изобразить хотя бы видимость такой избирательности. Но интересны они не только этим - космоснимки наглядно показывают, каким потенциалом информационного обеспечения миротворческих операций обладают спутники с разрешением в единицы метров, уже имеющиеся у России. 

Очевидно, что чем выше пространственное разрешение, тем информативнее изображения. Однако определённые погодные и климатические особенности - например, снежный покров - позволяют существенно "усиливать" визуальный эффект. Зимние космоснимки позволяют выявлять отдельные воронки на бестекстурной заснеженной открытой местности с исключительной эффективностью, считать и классифицировать их и отличать новые воронки от старых, отличающихся совсем иными оттенками серого.

Для такого мониторинга идеально подходят российские спутники серии "Канопус" и их белорусский аналог спутник БКА - именно они сочетают в себе достаточное пространственное разрешение, высокую производительность и надёжность, большую полосу захвата. Высокое качество зимних снимков, получаемых аппаратами серии "Канопус", уже демонстрировалось в том числе и на портале "Неогеография".

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version