Неогеография: загадки пространства-времени

Россия и Белоруссия приступают к масштабным продажам космоснимков

Вторник, 01 Апрель 2014 10:01

Россия и Белоруссия приступают к совместным продажам на мировом рынке отечественных космических снимков.

Как сообщила пресс-служба ВНИИЭМ, 25 марта 2014 года на основании Директив Правительства Российской Федерации и Решения Правительства Республики Беларусь создано совместное российско-белорусское предприятие ЗАО «Международные космические технологии» (сокращённое название — ЗАО «МКТ»). Учредителями совместного предприятия (СП) стали: с российской стороны - ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» (51% акций в уставном капитале), с белорусской стороны – Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Геоинформационные системы» (49% акций в уставном капитале). Штаб-квартира СП будет находиться в городе Москва.

Основным направлением деятельности ЗАО «МКТ» станет коммерциализация российского и белорусского спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) — «Канопус-В» № 1 и белорусского космического аппарата (БКА). Доля дохода от деятельности СП будет возвращаться в бюджеты России и Беларуси как от прямых закупок материалов съёмки у государственных операторов КА по эксклюзивным ценам, так и в виде налогов от хозяйственной деятельности предприятия.

ЗАО «МКТ» планирует достичь устойчивых конкурентных позиций на внутренних и международном рынке не только как эксклюзивный поставщик данных дистанционного зондирования, но и как высокотехнологичная компания по разработке инновационных гео-сервисов и сетевых технологий доступа массового пользователя к геопространственным ресурсам.

В состав Наблюдательного совета ЗАО «МКТ» вошли:

  • с российской стороны: представители ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация», ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ», ОАО «РТИ», общественной организации «Ассоциация поставщиков и пользователей данных космической съемки «Земля из космоса»;
  • с белорусской стороны: представители Национальной академии наук Беларуси, Государственного научного учреждения «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси» и УП «Геоинформационные системы».

«Создание совместного российского-белорусского предприятия ЗАО «МКТ» позволит в полной мере раскрыть весь потенциал, изначально заложенный в группировку спутников «Канопус-В» №1 и БКА, за счёт гибкого и комплексного использования орбитального ресурса, - отметил генеральный директор ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» Леонид Алексеевич Макриденко. - В частности, пользователи смогут оперативнее получать результаты мониторинга требуемых им территорий и акваторий. Нет сомнений в том, что пользователи из разных стран мира по достоинству оценят космические снимки, получаемые с помощью КА «Канопус-В» и БКА — их качество отвечает высшим мировым стандартам. Наша совместная орбитальная группировка будет расширяться качественно и количественно, и вскоре пользователям во всём мире будет предложено намного более широкий спектр продуктов и услуг».

Комментарий

Нельзя не отметить, что объявление о создании совместного российско-белорусского предприятия, специализирующегося на продаже отечественных космических снимков на мировом рынке, пришлось как нельзя кстати. Явно обозначившаяся на рубеже 2013/2014 гг. диссоциация ведущих держав на международной арене одновременно и является серьёзным вызовом стране, и открывает перед ней новые возможности. Ещё два десятилетия назад наша страна была ведущим игроком на мировом рынке космических ДДЗ; теперь, благодаря аппаратам семейства "Канопус" и БКА, она способна приступить к восстановлению прежних позиций. Запланированное пополнение уже действующей группировки "Канопусов" и высокая производительность спутников, большой модернизационный потенциал платформы, позволяющий создавать на её основе новые аппараты с более высоким пространственным разрешением и другими важными для пользователей характеристиками - всё это хороший и своевременный подарок нашей общей стране. 

Информация о новом предприятии, о предлагаемых им продуктах и услугах будет представлена на портале "Неогеография".

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version