Logo
Версия для печати

Неогеография и Метакартосемиотика: фотоотчёт

Четверг, 07 Март 2013 00:39

Первый протвинский семинар по Неогеографии и Метакартосемиотике стал кульминационным моментом целого цикла мероприятий, прошедших в начале марта 2013 года в Протвино и в Москве.

5 марта 2013 года в Технопарке Протвино прошёл первый Международный семинар цикла "Неогеография и Метакартосемиотика". Его инициатором стал ведущий специалист по картной семиотике, первый руководитель комиссии ICA по теоретической картографии, соредактор журналов Meta-carto-semiotics и "Diskussionsbeitraege zur Kartosemiotik und zur Theorie der Kartographie", доктор Александр Володченко (Дрезденский технический университет, Германия).

К семинару был приурочен цикл мероприятий. 4 марта гость Технопарка Протвино познакомил с метакартосемиотикой студентов географического факультета МГУ, а днём позднее - студентов протвинского филиала Международного университета природы, общества и человека "Дубна". 6 марта участники семинара по Неогеографии и Метакартосемиотике посетили университет МИИГАиК - в зале учёных советов под руководством первого проректора Василия Малинникова прошло совещание, на котором Александр Володченко представил доклад "О закате университетской картографии в Германии"; были даны ответы на вопросы преподавателей и студентов института о метакартосемиотике, неогеографии и их синтезе, о текущей ситуации в картографии и её новых перспективах.

Протвинский семинар "Неогеография и Метакартосемиотика" стал первым мероприятием нового цикла, ставящего своей целью адаптацию неогеографией семиотического инструментария и метода и последующую конвергенцию двух научных направлений, объективно близких и солидарных в ключевых вопросах. Такое объединение приводит к постановке вопроса о необходимости корректировки существующих представлений о природе знаковости. Семинар транслировался в Сети в реальном времени - его участники находились не только в Протвино, но и в других городах и даже странах.

Во вступительном докладе семинара под названием "Метакартосемиотическое вторжение в неогеографию" Александр Володченко рассказал о кризисе университетской картографии в Германии и о перспективах её развития. Была показана объективная необходимость синтеза неогеографии и метакартосемиотики, перехода от карт к гетерогенным информационным продуктам, обладающим значительно большим семиотическим потенциалом и гибкостью - атласам. Современный атлас - это уже не только и не столько "собрание карт"; карты могут являться не единственным, не главным структурным элементом атласов, а могут и отсутствовать в них вовсе. Актуальные направления развития атласов - реализация их на мобильных устройствах, например, смартфонах; обеспечение юбиквитности (от англ. ubiquity - "вездесущесть" как необходимое условие мобильности); разработка теории мобильных мультиэкранных атласов; концепция bild-атласа.

Одной лишь теорией обсуждение не ограничилось - был продемонстрирован один из прототипов атласов для планшетов - атлас "Доісторичні карти на території України" (в версии на украинском языке, авторы: А.Володченко и В.А.Шевченко).

Следующим был представлен доклад руководителя группы "Неогеография" Евгения Ерёмченко под названием "Неогеография с точки зрения семиотики". В докладе рассматривалась семиотическая трактовка триады Неогеография - Ситуационная Осведомлённость - Сетецентричность.

В докладе ведущего научного сотрудника географического факультета МГУ Юрия Голубчикова "Цифровые технологии в становлении народной метанауки" анализировались новые формы краеведения ("народной науки постмодерна"), характерные для цифровой эпохи, а также взаимовлияние народной метанауки и "классической" географии.

Коммерческий директор ГИА "Иннотер" Александр Орловский рассказал о современных подходах к использованию данных дистанционного зондирования, специально остановившись на возможностях новых отечественных спутников - российского "Канопус-В" и белорусского БКА.

Семинар посетил и приветствовал его участников глава Протвино Андрей Баженов, отметивший важность, актуальность и значимость для наукограда развития не только технологий, но и новых научных направлений.

Краткий фототчёт о прошедших мероприятиях представлен ниже; полная версия будет представлена на сайте мероприятия. Цикл семинаров "Неогеография и Метакартосемиотика" продолжится на Украине, где 17-18 мая 2013 года состоится семинар "Неогеография и Метакартосемиотика: знаковый мир Приазовья".

Группа "Неогеография" Технопарка Протвино выражает признательность и благодарность сотрудникам администрации Протвино, географического факультета МГУ и особенно профессору Владимиру Тикунову, ГИА "Иннотер" и руководству университета МИИГАиК за активное содействие и неоценимую помощь в подготовке, организации и успешном проведении в сжатые сроки целого каскада мероприятий.

Рис.1, 2. Семинар "Неогеография и Метакартосемиотика" в Технопарке Протвино (слева). В перерыве Александр Володченко (Дрезденский технический университет) демонстрирует журналистам мобильный электронный атлас "Доисторические карты" (справа)

Рис.3, 4. Александр Володченко демонстрирует мобильный электронный атлас "Доисторические карты" (слева). Юрий Голубчиков знакомит участников семинара с народной метанаукой (справа)

Рис.5, 6. Выступает коммерческий директор ГИА "Иннотер" Александр Орловский (слева). Участники семинара после углублённого обсуждения новых научных и мировоззренческих горизонтов, открывающихся в связи с синтезом Неогеографии и Метакартосемиотики, в кулуарах (справа)

Рис.7, 8. Первый проректор университета МИИГАиК Василий Малинников открывает в зале учёных советов совещание с участниками семинара "Неогеография и Метакартосемиотика" (слева). Александр Володченко знакомит участников совещания с идеей "метакартосемиотического вторжения в неогеографию" (справа)

Рис.9, 10. Зал учёных советов МИИГАиК. Перед участниками совещания выступает Александр Володченко (слева). Участники семинара в музее университета МИИГАиК. В центре - первый проректор университета Василий Малинников (справа)

Рис.11, 12, 13. Участники семинара в музее "Золотые комнаты" старинного здания университета МИИГАиК - бывшего московского дома Демидовых

© "Неогеография" 2007-