Неогеография: загадки пространства-времени

От юбиквитности к семиотике: новые семинары на Украине

Пятница, 25 Октябрь 2013 00:41

Новые мероприятия цикла "Неогеография и Метакартосемиотика" прошли на Украине - в Донецке и в Киеве.

19 октября 2013 года в донецком институте туристического бизнеса состоялся семинар "Юбиквитные атласы - 2013". Он подытожил цикл лекций о современных подходах к атлассированию, прочитанных студентам этого вуза доктором Александром Володченко (Дрезденский технический университет). Семинар прошёл в рамках цикла "Неогеография и Метакартосемиотика", и уже поэтому не мог не выйти за узкопрактические рамки юбиквитного атлассирования.

Ясное и осознанное движение к юбиквитности - лишь одно из проявлений происходящего на наших глазах переосмысления средств работы с пространственно-временной информацией. Естественно, что этот процесс затрагивает семиотику во всём диапазоне постановок проблем - вплоть до фундаментальной, но так и не разрешённой до сих пор проблемы природы и генезиса знаковости. 

Программа семинара представлена на сайте мероприятия. Открылся он приветствиями участникам ректора ДИТБ, и группы "Неогеография". Вводный доклад под названием "Юбиквитные атласы для смартфонов и планшетов: концепции и реализации" сделал Александр Володченко.

Александр Володченко: девальвация картографии - объективный, активно идущий процесс. Изображение: группа "Неогеография"

Идея юбиквитности ("вездесущести" информации) предполагает создание информационных продуктов, специально ориентированных на мобильные платформы, доступные всегда, везде и каждому. На первый взгляд может показаться, что проблема банальна - весь мобильный контент и так ориентирован на использование на мобильных платформах. 

Однако ситуация не столь проста. Научное, семиотическое обоснование структуры подобных продуктов отсутствует. В частности, это касается географических продуктов и сервисов. Как оптимально, наиболее удобно для пользователя использовать предельно ограниченные рамки интерфейса и "начинки" мобильных устройств?

Для этого, как показал докладчик, необходимо пересмотреть распространённое представление о том, что носителями географической информации являются только лишь карты. Географические продукты нового типа имеют по необходимости гетерогенную, смешанную структуру и могут состоять не только из карт, в основном не из карт и даже обходиться совсем без карт - оставаясь при этом носителями геопространственной информации. Теперь необходимо научное обоснование их оптимальной семиотической структуры. Докладчик остановился также на специфике продуктов для мультидисплейных мобильных устройств, а также представил иллюстративный атлас "Каменные Могилы".

В докладе Евгения Ерёмченко "От идеи юбиквитности к исследовательской программе НГ+МКС" обсуждались теоретические вопросы неогеографии и семиотики, тесно связанные друг с другом.

Александр Аноприенко представил доклад "Ноокомпьютинг и когнитивные альбомы-атласы", предложив концепцию качественных изменений в единой информационной структуре, обусловленных выходом на ноосферный уровень её организации.

Александр Аноприенко обосновал переход к новой методологии работы с геопространственной информацией - нногеографии и ноокомпьютингу - исходя из внутренней логики развития информатики. Изображение: группа "Неогеография" 

Игорь Семичастный в докладе "Об обучающем курсе Ю-атласы в ДИТБ" рассказал об адаптации учебной программой института новых концепций геопродуктов, продемонстрировал геопродукты, созданные преподавателями и студентами.

Директор украинского ГНПП "Картография" (г. Киев) Ростислав Сосса представил доклад "Створення картографічних продуктів для мобільних пристроїв" и обозначил позицию классической картографии в отношении происходящих изменений в методах работы с геопространственной информацией.

Завершили программу студенты ДИТБ, представившие юбиквитные и бильд-атласы, выполненные в рамках курса лекций, прочитанных в институте. 

Кульминационным моментом семинара явилась продолжительная дискуссия о фундаментальных (в первую очередь, семиотических) предпосылках происходящих в географии изменений.

Финальная дискуссия и обсуждение затронутых вопросов...

...вызывали неподдельный интерес собравшихся. Изображения: группа "Неогеография"

Донецкий семинар продолжился в Киеве, где прошло совещание о перспективных концепциях управления и их семиотических и неогеографических предпосылках. 

Фотографии и программа семинара представлены на сайте мероприятия.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version