Неогеография: загадки пространства-времени

Челябинский метеорит: новые чудесные совпадения

Вторник, 03 Март 2015 18:37

Гром среди ясного неба прогремел 15 февраля 2013 года над Южным Уралом неожиданно для многих, но не для всех. Американские спутники в ожидании взрыва целенаправленно снимали его будущий эпицентр, а последний перед взрывом снимок региона, сделанный за сотню часов до события, точно угадал и эпицентр, и трассу пролёта вызвавшего мегатонный взрыв объекта. 

Группа "Неогеография" уже указывала на многочисленные странные совпадения, связанные с чудовищным по мощности взрывом над Коркино 15 февраля 2013 года, и с якобы вызвавшим его гипотетическим объектом, условно называемым "челябинским метеоритом". "Метеорит" предполагает абсолютную случайность и непредсказуемость события - но на самом деле он вёл себя подозрительно предсказуемо. Эпицентр нового взрыва почему-то совпал с эпицентром другого сверхмощного взрыва. И, почему-то - с тем местом, на котором находилось высшее руководство страны за год до этого. Был отмечен и ряд других странных совпадений.

Но этим странности не ограничиваются.

Чтобы оценить меру случайности взрыва над Коркино, превзошедшего по мощности взрывы над Хиросимой и Нагасаки, вместе взятые, можно использовать уже проверенный источник - космические снимки, сделанные спутниками сверхвысокого разрешения компании DigitalGlobe (США), любезно предоставившей доступ к своему архиву данных космосъёмки. Ранее уже было показано, как по изменениям характера космической съёмки можно обнаружить "рояль в кустах" - и переосмыслить меру случайности событий, воспринимавшихся ранее как случайные.

Рассмотрим характер космической съёмки большого региона, в пределах которого находятся будущий эпицентр взрыва над Коркино и трасса пролёта вызвавшего его объекта - он охватывает районы Челябинской, Курганской областей, Башкирии и Казахстана. В день взрыва над Коркино космическая съёмка не производилась вообще, хотя техническая возможность для этого была - ещё в далёком 2001 году операторам одного-единственного существовавшего спутника высокого разрешения Ikonos удалось оперативно изменить его полётное задание и произвести съёмку ещё дымящихся развалин Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. 

Из-за этого у нас нет космических снимков знаменитого двойного следа объекта, вызвавшего взрыв над Коркино. Съёмка началась лишь на следующий день, 16 февраля, когда дым рассеялся. Было сделано 4 снимка - два для оценки разрушений в Челябинске, и в два - в районе падения элементов объекта вплоть до озера Чебаркуль. Районы съёмки были выбраны исключительно точно - только заказчика съёмки знали тогда точное запланированное место падения фрагментов устройства.

Но гораздо интереснее -  то, что удивительный интерес к событию американские спутники демонстрировали не только после, но и до него.

В период 12-15 февраля космосьёмка, по данным архива DigitalGlobe, не производилась. Самый свежий космоснимок территории региона был сделан 11 числа спутником GeoEye-1. На богатой объектами территории спутник заинтересовало только одно - эпицентр будущего взрыва и район вдоль трассы, в пределах которого наблюдалась активность объекта. Чуть ранее были сняты также две полосы, захватывающие район будущего эпицентра и Челябинска, и две протяжённых полосы одной и той же территории вдоль трассы объекты до его входа в плотные слои атмосферы, к востоку от эпицентра. 

Характер съёмки в преддверии события демонстрирует явный фокус на крошечном и мало выделяющемся участке территории, которая станет всемирно известной только после взрыва.

Подобный "рояль в кустах" необходимо принять во внимание при размышлениях о природе этого события. 

 

В преддверии будущего взрыва самым свежим оказался снимок, сделанный спутником GeoEye-1 11 февраля 2013 года и точно позиционированный относительно эпицентра будущего мегатонного взрыва над Коркино. Стрелкой показано направление движения объекта, который вызовет взрыв четырьмя днями позднее. Изображение: DigitalGlobe и группа "Неогеография" 

 В период с 12 февраля и по 15 февраля (день взрыва над Коркино) космосъёмка в пределах выбранной области не производилась вовсе. Стрелкой показано направление движения вызвавшего взрыв объекта. Изображение: DigitalGlobe и группа "Неогеография" 

Схема съёмки 16 февраля 2013 года, на следующий день после взрыва над Коркино. Стрелкой показано направление движения вызвавшего взрыв объекта. Изображение: DigitalGlobe и группа "Неогеография"  

Фрагмент снимка, сделанного спутником GeoEye-1 11 февраля 2013 года, с обозначением оайонов эпицентров двух сверхмощных взрывов (1936 и 2013 гг.). Стрелкой показано направление движения вызвавшего взрыв объекта. Изображение: DigitalGlobe и группа "Неогеография"   

Район космосъёмки 11 февраля 2013 года, представленный в геоинтерфейсе Google Earth. Красным контуром показан коркинский угольный разрез, образованный при сверхмощном взрыве в 1936 году, Жёлтой линией - условная проекция места взрыва (эпицентр), стрелкой - направление движения объекта, который вызовет взрыв четырьмя сутками позднее. Изображение: Google Earth и группа "Неогеография"   

Район, в пределах которого проводился анализ (показан контуром малинового цвета), район съёмки 11 февраля 2013 года, и эпицентр будущего взрыва в геоинтерфейсе Google Earth. Стрелкой показано направление движения вызвавшего взрыв объекта. Изображение: Google Earth и группа "Неогеография"  

 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version