Неогеография: загадки пространства-времени

AFSPC исполнилось 30 лет

Понедельник, 03 Сентябрь 2012 23:06

Shuttle in Space: NASA Photo1 сентября 1982 года в США было сформировано космическое командование, известное ныне как AFSPC (Air Force Space Command). Начался новый этап планомерной милитаризации космоса, воспринимаемого в США в качестве финальной арены силового противоборства.

На 1982 год пришлась кульминация целого ряда важных инициатив в освоении космического пространства, пожинать плоды которых мы в полной мере начинаем лишь сейчас. 2012 год полон юбилеев космических систем и структур. 30 лет исполнилось международной системе КОСПАС-САРСАТ; 30 лет исполняется с момента запуска самого первого спутника системы ГЛОНАСС. Годом ранее, в 1981, совершил свой первый полёт первый американский шаттл. Тогда же в нашей стране Главное управление космических средств (ГУКОС) было выведено из состава РВСН и подчинено непосредственно ГШ ВС СССР.

Годом позднее, в 1983, президент Рейган впервые использовал создававшуюся тогда систему GPS в пропагандистской кампании в связи с вероятно спровоцированным инцидентом с пассажирским авиалайнером, имевшим "говорящий" для англоязычной публики индекс 007. Официальная версия исходила из гипотезы о навигационной ошибке, допущенной экипажем, и общественное мнение как раз вовремя оказалось подготовленным к президентскому обещанию сделать сигнал создаваемой GPS общедоступным.

Самолёт KAL007 вторгся в советское воздушное пространство и был уничтожен 1 сентября 1983 года - ровно год спустя с момента создания в США космического командования ВВС (AFSPC). В нынешнем году это командование отметило своё тридцатилетие.

Согласно официальной версии, космическое командование было создано в ВВС США в связи с появлением всё новых и новых спутников военного назначения, управление которыми требовало централизации. 30-летие командования отмечалось 1 сентября, хотя своё нынешнее название AFSPC оно получило лишь 15 ноября 1982 года. Первым командующим AFSPC стал генерал Джеймс Хартинджер (James Hartinger), возглавлявший до этого объединённую континентальную систему ПВО США и Канады NORAD.

30 лет спустя Космическое командование AFSPC обрело радикально новое качество. Фактически, оно превратилось в главное "командование нового фронтира". Именно к его ведению отнесены обе новые области (домена) ведения боевых действий - космическое пространство, объемлющее и включающее в свой состав все "традиционные" области силового противоборства, и новое, искусственное образование - киберпространство.

Искусственность синтеза космического и кибернетического пространств можно обсуждать, однако в оптике американского стратегического руководства они мыслятся финальными областями противоборства, гадание на совместимость и доминирующему на них монополисту не cможет грозить уже ничто, никогда и ниоткуда - своеобразное возвращение к концепции "конца истории". Такая философия логично предполагает предельную ожесточённость борьбы за завоевание превосходства в космосе. Не удивительно в этой связи, что Стратегическое командование ВС США USSTRATCOM возглавляет ныне бывший командующий AFSPC генерал Роберт Келер, известный своими разработками концепции "Геоцентрического ТВД".

Однако исход финального "геоцентрического противостояния" далеко не предрешён - в частности, из-за очевидных трудностей с разработкой общенаучных проблем, выявляемых при анализе всё новых и новых управленческих парадоксов. Научная революция и смена мировоззренческих парадигм, происходящая на наших глазах в географии, может принести сюрпризы.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version