Неогеография: загадки пространства-времени

Бородино: космический снимок двухсотлетней давности

Воскресенье, 02 Сентябрь 2012 13:56

Представлена 3D-модель Бородинского поля, содержащая документально точные, локализованные в пространстве и во времени данные о нём за последние два столетия. Главный элемент и "изюминка" проекта - космический снимок местности двухсотлетней давности, позволяющий увидеть Подмосковье времён Пьера Безухова с околоземной орбиты - за полтора столетия до Юрия Гагарина.

Создаваемая сейчас группой "Неогеография" и ГИА "Иннотер" 3D-модель Бородинского поля представляет собой глобальный геоинтерфейс, включающий данные разных периодов за прошедшие с момента памятной битвы два столетия. В нём будут представлены космические и аэроснимки, карты, схемы, модели исторических событий. Особенная задача и проблема - создание максимально точного и достоверного представления о Бородинской битве 1812 года с обеспечением режима Ситуационной Освдомлённости.

В эпоху Неогеографии, на наших глазах основным средством восприятия окружающего нас пространства вместо географических карт стали модели, основанные на достоверной, не опосредованной картографическими условностями информации - данных дистанционного зондирования, роль которых обычно исполняют космические и аэроснимки. Соответствующий визуальному опыту человека образ реальной местности воспринимается лучше, быстрее, точнее, чем опосредованные схемы.

Но как быть при восстановлении образа местности - например, полей сражений - минувших эпох? Как достоверно представить Бородинскую битву? Для этой цели разработчика проекта решили создать космический снимок местности двухсолетней давности. Подобное решение не имеет аналогов и реализуется впервые в мире. 

Геоинтерфейс открытой 3D-модели Бородинского поля. Изображение: Группа "Неогеография" + ГИА "Иннотер"

Восстановление образа былой эпохи ведётся с использованием различной информации - современных и ретроспективных космических и аэроснимков, карт, произведений живописи, литературных и исторических источников. Его конечная цель - моделирование цветного космического снимка территории Бородинского поля сверхвысокого (привычного нашим современникам) разрешения 0,5 м/пиксель, но соответствующего по состоянию местности 1812 году.

Модель космического снимка двухсотлетней давности не только даст возможность естественного представления местности, но и позволит понять особенности восприятия обстановки армией объединённой Европы, пришедшей тогда в Россию.

Не каждый обыватель сегодня знает, что к моменту Наполеоновского нашествия армия Франции имела уже немалый опыт использования разведывательных летательных аппаратов - и, соответственно, представление о том, какой предстаёт местность под необычным для человека ракурсом. Уже через десять лет после первого полёта монгольфьера, в 1794 году разведывательная авиация впервые была применена в боевых действиях, при осаде Валенсии. Год спустя во Франции создано первое на Западе авиационное учебное заведение - воздухоплавательная школа. В 1794-1795 гг. разведывательная авиация активно использовалась в войсках - как минимум, при пяти осадных операциях. Уже в 1812 году в России строился Францем Липпихом большой бомбардировочный аэростат, упоминаемый даже Львом Николаевичем Толстым в романе "Война и мир". Впрочем, тот национальный проект не удался - остатки надувной инновации эвакуировали в Нижний Новгород на 130 подводах.

На Бородинском поле сошлись гигантские армии, уже имевшие к тому времени представление о дистанционном зондировании и даже практический опыт его использования. Осознать обусловленные этим изменения в военном деле, оказавшие влияние на столкновение военных машин объединённой Европы и России, можно с помощью моделирования данных дистанционного зондирования, осуществляемого уже в наши дни с использованием привычных для нас форматов - космических снимков.

С помощью "доисторических" космических снимков можно решать различные классы задач - например, критически оценивать и верифицировать различные трактовки исторических событий. И, естественно, использовать всё новые и новые источники для уточнения реальной обстановки. Метод, естественно, может быть применён не только на Бородинском поле.

Бородино и район расположения батареи Раевского на текущей, первой версии смоделированного космического снимка Бородинского поля двухстолетней давности. Моделирование выполнено Ярославом Васюниным ("Иннотер")

Концепция моделирования космических снимков былых исторических эпох разработана и реализуется совместно группой "Неогеография" и ГИА "Иннотер". Консультирование осуществляют специалисты ВНИИЭМ, ведущие российские эксперты в области современных технологий дистанционного зондирования Земли из космоса. Модель реализуется с помощью програмнного комплекса ERDAS APOLLO/IMAGINE, позволяющего обеспечить высокопроизводительную обработку и представление больших массивов локализованной информации. Первая сетевая трёхмерная модель Бородинского поля доступна пользователям Интернет через браузеры Mozilla Firefox и Google Chrome. В системе уже представлены ДДЗ разных эпох - в частности, аэроснимок, сделанный самолётом-разведчиком фашистской Германии в 1941 году.

В ближайших планах - завершение ретроспективного моделирования всей территории Бородинского поля (в настоящее время подготовлена первая версия относительно небольшого участка, на котором в памятном сражении стояла батарея Раевского), уточнение и коррекция полученного материала, последовательное и поэтапное исключение неизбежных в начале анахронизмов. И реализация радикально нового подхода при моделировании иных исторических событий.

6 комментарии

  • neogeography

    Постараемся... А будет желание - подключайтесь

    neogeography 08.09.2012 17:34 Комментировать
  • Petruxin

    С нетерпением жду продолжения проекта...
    С уважением Сергей

    Petruxin 08.09.2012 17:04 Комментировать
  • neogeography

    Пожалуйста не бойтесь, мы благодарны Вам за замечания. В частности, постараемся решить выявленную Вами проблему с Оперой.
    Что же касается планов на ближайшее будущее - то в первую очередь, это фотолокализованные панорамы, информация собственно о сражении, контекст - в том числе семантика. В дальнейшем хотелось бы использовать создаваемый сейчас космоснимок для точного восстановления локализации событий минувшего. Некоторое несоответствие текущих представлений сразу становится заметным, если попытаться восстановить точную модель.

    neogeography 08.09.2012 16:54 Комментировать
  • Petruxin

    Боюсь показаться настойчивым, но у меня на Operе открывается только "Базовое покрытие". При попытке сменить появляется "Bad or null KML"
    И сразу вдогонку: осуществленна ли возможность подключения меток(фото), и немного плдписей бы добавить(хотя бы в базовом покрытии)
    С уважением Сергей

    Petruxin 08.09.2012 08:55 Комментировать
  • neogeography
  • Petruxin

    А будет реализована возможность просмотра в браузере Opera?

    Petruxin 07.09.2012 21:28 Комментировать

Оставить комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated.
В полях, отмеченных звёздочкой (*), необходимо правильно указать соответствующую информацию.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version