Неогеография: загадки пространства-времени

Пришла пора поддельных космоснимков

Воскресенье, 23 Октябрь 2011 11:24

SunsetЧем лучше познаёшь прошлое, тем точнее и достовернее воспринимаешь настоящее - правоту этой нехитрой истины подтвердили в очередной раз специалисты шведской картографической службы.

Война в Ливии уже продемонстрировала масштабы подделок документальной, казалось бы, информации в наши дни. Тенденция к искажению правды, вероятно, набирает обороты: теперь выявлены факты прямой подделки космоснимков.

Как сообщается в блоге компании Ogle Earth, на представленных в геоинтерфейсе Google Earth данных дистанционного зондирования (космических снимках) мастера фотошопа засадили виртуальный лесок как раз на том месте, где в действительности находятся бункеры пункта управления военно-воздушными силами Швеции. Пункт этот расположен вблизи городка Хастведа (Hästveda) на юге страны. Координаты его: N56,267 E13,888 (метка в формате KML для просмотра в геоинтерфейсах Google Earth, ERDAS TITAN или иных).

Второй пункт, расположенный в окрестностях Стокгольма, оставлен пока нетронутым.

По всей видимости, поставщики космических ДЗЗ к подделке непричастны. В растровом покрытии Швеции в геоинтерфейсе Google Earth используются космоснимки, прошедшие через "третьи" руки - через национальную картографическую и кадастровую службу Lantmäteriet. Именно в ней, судя по всему, они и были подделаны. Правда, подделаны неудачно - вышло комом.

КП ВВС Швеции в Хастведе
КП ВВС Швеции в Хастведе на космоснимке 2006 года. Изображение: Google Earth
 
КП ВВС Швеции в Хастведе
КП ВВС Швеции в Хастведе на космоснимке 2009 года. Изображение: Google Earth
 
КП ВВС Швеции в Хастведе
КП ВВС Швеции в Хастведе на космоснимке 2010 года. Изображение: Google Earth

Мастеров из Lantmäteriet подвело непонимание особенностей пространственно-временного подхода к работе с данными, лежащего в основе Неогеографии. Документально точные данные дистанционного зондирования фиксируют обстановку не только в пространстве, но и во времени. В Google Earth функция отображения ретроспективных данных дистанционного зондирования называется Historical Imagery; она позволяет открывать не только текущие (наиболее актуальные), но и предшествовавшие им во времени растровые покрытия.

На данный участок в геоинтерфейсе Google Earth имеются космоснимки, сделанные в 2006, 2009 и 2010 гг. По умолчанию отображается самый актуальный снимок - сейчас это снимок 2010 года. На нём спецобъекта нет вообще - зато есть лесок, несколько высотных мачт и невесть почему обрывающаяся среди деревьев автодорога. Однако стоит вернуться (с помощью селектора Time Slider) в прошлое на год или на три, откуда ни возьмись появляется сам центр - комплекс бункеров и зданий управления и заполненные машинами автостоянки. Подделан только самый свежий снимок - предыдущие миновали шведскую цензуру.

Да и сама подделка - "бюджетная", локальная. Авторы не только не удосужились изменить наводящий на размышления контекст местности, но и оставили нетронутой, к примеру, падающую на дорогу тень от здания - при том, что само здание было вымарано полностью и без остатка. Почему так вышло, неясно - опыт был. Ранее специалисты шведского ведомства уже успели "улучшить" космоснимки, изобразив пасторальные пейзажи на месте национального комплекса военной связи, National Defence Radio Establishment (FRA) HQ.

Стандартной в настоящее время практикой ограничения представления спецобъектов методами неогеографии является загрубление ДДЗ в пределах определённых полигонов - их репикселизация. Таким образом загрублены, например, ядерные объекты Франции и территория всего Израиля целиком. Почему этот метод не подошёл шведам, не вполне понятно.

Что стоит за подделкой космоснимков? Очевидно, соблазн манипулирования путём искажения данных дистанционного зондирования. Мерой защиты от этого, впрочем, становятся они сами.

Пришедшие на смену картам космические снимки позволяют воспринимать контекст обстановки непосредственно, минуя неизбежные в минувшую эпоху картографические условности. Качество и скорость восприятия информации неимоверно возрастают. Общегеографический контекст становится "лакмусовой бумажкой" любой информации - факты подделок выявляются сходу. Важнейшим фактором обеспечения безопасности и защиты информации становится единый, общий и открытый для всех общегеографический контекст, не опосредованный условностями.

В настоящее время наиболее эффективным средством борьбы с подделкой космоснимков станет диверсификация источников, создание собственных орбитальных группировок - но в первую очередь накопление ретроспективных ДДЗ, позволяющих отследить возможное изменение снимков новых. Ретроспектива высокодетальных космоснимков, как показывает опыт 3D-модели Протвино, возможна уже на четыре десятилетия. Эффективное выявление изменений на местности возможно с использованием современных средств анализа ДЗЗ.

Особой проблемой становится сочетание космоснимков и оперативной информации, получаемой с помощью иных средств - например, БПЛА. Эта проблема будет обсуждаться представителями компаний DigitalGlobe, ERDAS, Intergraph (США), "Иннотер" (Россия), а также российскими учёными, экспертами и представителями заинтересованных структур на Круглом столе "Парадокс сетецентричности" , который пройдёт в рамках XV Международной выставки "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2011" и выставки "UVS-TECH 2011" 27 октября 2011 года. На мероприятии предполагается продемонстрировать примеры практической реализации в системах различного назначения режимов сетецентричности, ситуационной осведомлённости, неогеографии.

Группа "Неогеография" приглашает всех желающих принять участие в работе круглого стола.

 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version