Неогеография: загадки пространства-времени

Сирия: правда, ложь и космоснимки

Суббота, 30 Июнь 2012 13:02

Автор anjči from London, UK [CC-BY-2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/2.0)], undefinedСтремясь использовать космоснимки для манипуляции общественным мнением, аналитики допускают иной раз изумительные нелепости. Хорошо это видно на примере активно раздуваемого конфликта в Сирии.

В эпоху позднего СССР была популярна шутка о том, что есть, дескать, правда, есть ложь, а есть - статистика. Шутники намекали на удивительную возможность использования государственных статистических данных для формирования искажённого и заведомо некорректного представления о действительности. Однако то были лишь цветочки. Совсем в иной стране и в иное время манипулирование правдой с целью превращения её в неправду достигло неправдоподобных масштабов.

В нашу эпоху для манипуляции общественным мнением, не склонным к критическому восприятию, всё шире используются космоснимки. Однако первые блины обычно выходят комом. Портал "Неогеография" уже писал о намеренном искажении космических снимков, представленных в геоинтерфейсе Google Earth. На высокодетальном снимке была тщательно дорисована рощица на том месте, где в действительности находится защищённый пункт управления ВВС Швеции. "Художников" хватило лишь на один снимок - на остальных, более ранних снимках в том же Google Earth, КП представало во всей красе, удивляя своим внезапным исчезновением неискушённых обывателей.

Однако прямое искажение космоснимков - лишь один из методов, используемых манипуляторами. Чтобы обманывать других, совершенно не обязательно намеренно искажать снимки; достаточно неправильно их интерпретировать.

Примеры такого рода поставляет в изобилии Сирия, которую стремятся превратить в арену очередной победоносной войны.

На официальном веб-сайте www.humanrights.com Госдепартамента Соединённых Штатов Америки, недавно озаботившегося демократией в Сирии, представляются доклады о ситуации в этой стране, обильно иллюстрируемые космическими снимками.

Космоснимки призваны убедить читателя в том, что ситуация в Сирии обостряется официальным Дамаском, ведущим борьбу не с провокаторами, но с собственным народом.

Рассмотрим лишь один из представленных снимков. URL: http://www.humanrights.gov/wp-content/uploads/2012/05/h-05312012-6.jpg

Артиллерия на космоснимке

"Артиллерия", грозные стволы которой направлены на г. Атариб. Изображение: Госдеп США, сайт www.humanrights.com

Снимок, как заявляется, был сделан 31 мая 2012 года спутником компании GeoEye. Снимок - чёрно-белый, его заголовок гласит: "Артиллерия направлена в сторону г. Атариб". На снимке изображены четыре орудия у дороги, люди и несколько пикапов. Указано направление на пресловутый Атариб, да расстояние до него - 6,5 км. Грозные чёрточки направлены как раз в сторону Атариба, смущая некритично настроенных читателей.

Подтекст понятен: свирепый диктатор не унимается. Но что же на самом деле изображено на снимке?

Первое. Грозным, но туманным лейблом "артиллерия" обозначены 4 зенитные артиллерийские установки малой дальности ЗУ-23-2 (индекс ГРАУ 2А13) калибра 23 мм. Дальность прямого выстрела из орудия составляет около километра, и ни при каких обстоятельствах изрыгаемые ею снаряды не пролетят и полпути до мирного города - даже если подует сильный попутный ветер. 

Второе. Стволы орудий, к великому сожалению, не направлены в сторону г. Атариб - "аналитики" ошиблись. В эту сторону направлены тени от них, а тень от наклонного предмета далеко не всегда совпадает по направлению с самим предметом. Об этом, к слову, может догадаться каждый, кто видел солнечные часы или просто не утратил элементы естественного интеллекта. Тем более что в данном случае речь идёт о зенитной установке, стволы которой направлены вверх.

 "Артиллерия" - не что иное, как зенитные установки малой дальности ЗУ-23-2, стоящие в строю уже шестой десяток лет и ни при каких условиях неспособные вести огонь на 6,5 км.

ЗУ-23-2 в артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Изображение: Wikipedia

Чтобы оценить, имело ли смысл разворачивать стволы ЗУ-23-2 в направлении расположенного в нескольких километрах от него города, стоит оценить калибр орудия. В группе "Неогеография" боеприпасов калибра 23 мм не нашлось, а вот предмет чуть большего калибра - обнаружился. Стандартная пробка от винной бутылки калибра 24 мм. Изображение: группа "Неогеография"

Третье. Калибр снарядов ЗУ-23-2 меньше, чем у пробки от винной бутылки - не лучшее средство для удара по Атарибу.

Четвёртое. О том, что орудия не предназначены для ведения огня по Атарибу, можно догадаться просто по их расположению. Вряд ли расчёты намеревались стрелять в затылок друг другу, это некомфортно. Прикрываемое направление - иное, под совершенно иным азимутом. Какое - догадаться нетрудно.

Пятое. Снимок вырван из контекста; однако если мы посмотрим на указанный район в геоинтерфейсе, например, Google Earth, откроется многое. Здесь расположен военный гарнизон. При этом расположенные прямо у ограды части сады - ухожены, а значит регулярно поливаются местными жителями, возвышающаяся над частью водонапорная башня - цела. Мораль: местные жители и гарнизон части врагами друг друга не считают, с друг другом не воюют и антагонизма не испытывают. Конфликт между ними провоцирует иная, третья сила.

Контекст района. Здесь расположен гарнизон, территория которого испещрена воронками от бомб (1). Но между окрестными крестьянами и военными нет ни малейшего антагонизма - деревья в примыкающих к периметру садах ухожены, а значит регулярно поливаются (2), возвышающаяся над периметром водонапорная башня цела и невредима (3). Изображение: Google Earth

Итак, несмотря на тревожный стиль аннотаций, очевидно, что космоснимок сам по себе не содержит ничего тревожного, а зафиксированные на нём изделия и предметы ни малейшей угрозы для города не представляют.

Итоги

Творение "аналитиков" изумляет грубыми ошибками в интерпретации, неубедительностью и отсутствием элементарного правдоподобия. Возможно, такой эффект преследовался сознательно, но скорее всего, он стал следствием падения культуры интерпретации ДДЗ.

Рост числа спутников и их производительности, лавинообразное нарастание объёмов космосьёмки в сочетании с нехваткой опытных специалистов по их обработке ведёт к безостановочному рекрутированию всё новых и новых и замыканию сообщества в решении своих узко профессиональных задач в камеральных условиях в условиях цейтнота.

Обработка же данных космосъёмки требует в первую очередь иного - широкой эрудиции, "незамыленного" взгляда и жизненного опыта. Итогом становится профанация важного направления деятельности, непосредственно влияющего на формирование политики заокеанской сверхдержавы, способная натворить немало бед - в том числе и для неё самой.

О том, как использовать космические снимки во благо себе, а не во вред, читайте на портале "Неогеография".

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version