Неогеография: загадки пространства-времени

"Ресурс-П": первые изображения

Среда, 03 Июль 2013 18:38

Спутник "Ресурс-П" передал на Землю первые изображения.

Как сообщила пресс-служба Роскосмоса, спутник дистанционного зондирования "Ресурс-П", запущенный с космодрома Байконур 25 июня 2013 года и проходящий сейчас лётно-конструкторские испытания, передал первые изображения земной поверхности. 

Представленные на сайте Роскосмоса контрольные и калибровочные изображения были получены 2 июля 2013 года камерой высокого разрешения "Геотон". На них запечатлены объекты в гг. Канзас-Сити и Лос-Анджелес (США). Пространственное разрешение полученных изображений - около 1 м/пиксель.

Ресурс-П Ресурс-П Ресурс-П

Рис. 1-3. Первые калибровочные изображения, полученные аппаратурой "Геотон" спутника "Ресурс-П". Пресс-служба Роскосмоса

Помимо камеры "Геотон", на спутнике "Ресурс-П" установлены также комплексы гиперспектральной съёмочной аппаратуры (ГСА) и широкозахватной мультиспектральной съёмочной аппаратуры (КШМСА). Возможна одновременная съёмка в панхроматическом и мультиспектральном режимах, что позволит получать доведенные до сверхвысокого разрешения цветные и псевдоцветные космические снимки.

"Ресурс-П" является развитием спутника "Ресурс-ДК" и выполнен на той же герметичной платформе. По сравнению с "Ресурс-ДК" ТТХ спутника существенно улучшены. Максимальное пространственное разрешение в панхроматическом режиме осталось прежним, однако спутник выведен теперь на солнечно-синхронную орбиту, что позволит обеспечить его стабильную эксплуатацию. Количество спектральных каналов увеличено с 3 до 5 (в "Ресурс-ДК" одновременно с панхроматической съёмкой могла осуществляться съёмка лишь в двух из трёх отдельных спектральных каналов). Должны улучшиться геометрические характеристики космических снимков - станет возможной геометрическая их привязка с точностью 10-15 м. Появилась гиперспектральная съёмочная аппаратура. Увеличен с 3 до 5 лет расчётный срок активного существования спутника.

Годом ранее в России была успешно запущена и позднее принята в штатную эксплуатацию группировка из двух отечественных спутников - российского "Канопус-Б" и белорусского БКА. Аппаратура спутников позволяет получать цветные и псевдоцветные изображения земной поверхности с максимальным пространственным разрешением около 2 м/пиксель.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version