Неогеография: загадки пространства-времени

"Метеор-М" №2 и сопутствующая нагрузка готовятся к запуску

Четверг, 19 Июнь 2014 19:26

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, на космодроме "Байконур" продолжается подготовка к запланированному на 8 июля 2014 года запуску метеорологического спутника "Метеор-М" №2 и шести малых космических аппаратов в качестве сопутствующей нагрузки.

Космический аппарат "Метеор-М", разработанный и созданный в ОАО "Корпорация ВНИИЭМ", предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачного, ледового и снежного покрова и открытой поверхности Земли, сбора данных, необходимых для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности, получения радиолокационных изображений земной поверхности, сбора данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания, а также информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве. Общая масса аппарата 2900 кг, из них масса полезной нагрузки составляет примерно 1250 кг. Расчётный срок активного существования аппарата составляет 5 лет. 

В качестве сопутствующей нагрузки будут выведены на орбиту:

  • КА "МКА-ФКИ (ПН2)" - "Рэлек" массой около 20 кг, предназначенный для изучения высотных электрических зарядов атмосферных явлений и высыпаний релятивистских электронов из радиационных поясов Земли. Аппарат создан в НПО им. Лавочкина.
  • КА "Даурия Аэроспейс" DX1 - технологический демонстратор новой микроспутниковой платформы (общая масса аппарата составляет 22 кг), разработанной российской компанией. Предполагается, что платформу можно будет использовать для создания малых спутников дистанционного зондирования Земли; на аппарате DX1 в качестве полезной нагрузки установлен комплекс приёма сигналов автоматизированной идентификационной системы судов. 
  • КА "SkySat-2" - второй аппарат новой орбитальной системы дистанционного зондирования, создаваемой компанией SkyBox. Аппараты SkyBox предназначены для получения данных дистанционного зондирования как в виде статических изображений, так и в принципиально новом формате - в виде видеороликов продолжительностью до 90 с, снимаемых в высоком разрешении (1080 строк в кадре) с частотой 30 кадров в секунду и пространственным разрешением лучше 1 м. Масса аппарата - 100 кг.
  • КА "TechDemoSat-1" массой около 150 кг, созданный британской компанией Surrey Satellite Technology - технологический демонстратор с аппаратурой дистанционного зондирования Земли в качестве полезной нагрузки.
  • КА "UKube-1" - спутник, разработанный шотландской компанией Clyde Space в формфакторе Cubesat 3U. Аппарат, весящий около 4 кг, предназначен для испытания бортовых систем и КМОП-сенсоров для орбитальных систем ДЗЗ. Спутник также оснащён образовательным модулем FunCube.
  • КА "AISSAT-2" - спутник массой около 7 кг, разработанный в университете Торонто (Канада) для Норвегии и оснащенный, как и КА DX1, комплексом приёма сигналов автоматизированной идентификационной системы судов. 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version