Неогеография: загадки пространства-времени

Google приобрела Skybox

Воскресенье, 15 Июнь 2014 18:50

Google приобрела компанию Skybox Imaging - поставщика космических данных дистанционного зондирования как в привычном, так и в новом для мирового рынка видео формате.

10 июня 2014 года компания Google объявила о приобретении компании Skybox - поставщика данных дистанционного зондирования сверхвысокого разрешения в видеоформате. Стоимость сделки - $500 млн. наличными. Штаб-квартиры обеих компаний находятся по соседству, в паре кварталов друг от друга в калифорнийском г. Маунтин-Вью. 

В пресс-релизе указывается, что поставляемые Skybox видеоданные позволят поддерживать в актуальном состоянии геопространственный сервис Google Maps. Кроме того, персонал Skybox и технологии компании планируется использовать в давно интересующих Google областях - в развитии доступа к интернету и в борьбе с последствиями катастроф.

Компания Skybox Imaging была создана в 2009 году с целью поставки на рынок ДДЗ высокого разрешения в обычном и видео форматах, а также предоставления аналитических услуг. Компания планировала создать группировку из 24 малых космических аппаратов (массой около 100 кг каждый), способных проводить съёмку поверхности Земли с разрешением лучше 1 метра в панхроматическом диапазоне и около 2 метров - в четырёх отдельных спектральных диапазонах. Кроме того, спутники должны поставлять на рынок принципиально новый, инновационный продукт - видеозаписи высокого разрешения (1080 строк) с частотой 30 кадров в секунду и длительностью до 90 секунд. Заявленное назначение подобного рода продуктов, значительно расширяющих господствовавшие прежде представления о возможных видах данных дистанционного зондирования - визуальный мониторинг промышленных процессов, транспортных сервисов, социальных процессов. Вероятно, найдут применение видеоДДЗ и военные. 

До своего поглощения Google компания Skybox Imaging смогла вывести на орбиту первый спутник будущей группировки - аппарат SkySat-1; запуск был осуществлён российской конверсионной РН "Днепр" из позиционного района "Ясный" в Оренбургской области 21 ноября 2013 года. Первые снимки, сделанные аппаратом, были представлены 11 декабря 2013 года, а первое видео - двумя неделями спустя, 27 декабря. 

Ранее, 5 июня 2014 года, Skybox Imaging объявила об установлении партнёрских отношений с компанией Hexagon Geospatial, вобравшей в себя всемирно известные бренды ERDAS и Intergraph. В ERDAS IMAGINE 2014 будут интегрирована  RPC-модель камеры спутника SkySat-1.

Медиа

Видеозапись окрестностей небоскрёба Бурдж-Халифа в ОАЭ (9.04.2014)

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version