Неогеография: загадки пространства-времени

Геосанкции: ловушка захлопывается

Вторник, 24 Февраль 2015 09:16

Обозначилось основное направление удара геосанкций. Как мы и предполагали, их жертвой становятся неогеографические сервисы компании Google - оказывается, есть вещи поважнее рыночных догматов. 

Компания ESRI объявила о начале совместной с Google программы по переводу пользователей профессиональных продуктов Google Earth Enterprise и Google Maps Engine на серверные продукты ESRI. Переход осуществляется в знакомой "добровольно-принудительной" (29 января 2016 года поддержка GME прекратится, а вся пользовательская информация безвозвратно улетучится) манере и по максимально упрощённой процедуре - выданные было лицензии на продукты Google аннулируются, вместо них выдаются аналогичные лицензии на ArcGIS.

Сделка между двумя компаниями на посвящённом ей вебинаре обозначена как "Пакт ESRI/Google" (ESRI/Google Treaty). Можно назвать его также "секретным протоколом", поскольку он подразумевает негласно подготовленный передел зон влияния на рынке. Аннонсирован перечень потенциальных альтернатив GME, однако он лишь подчёркивает и усугубляет безальтернативность ситуации. С GEE ситуация выглядит ещё туманнее.

Зачем компании Google договариваться с конкурентом об одностороннем уходе его клиентов к конкуренту? Тем более, когда речь идёт о самом или по крайней мере одном из самых успешных продуктов за всю её историю, общее число пользователей которого давно превысило миллиард? Вряд ли здесь можно проследить хоть какую-то рыночную логику - решаются задачи более высокого порядка. 

Неогеография признана слишком эффективным средством организации и самоорганизации, чтобы давать его в руки каждому. Неогеография ставится под контроль - как раз той компании, которая уже объявила о полной поддержке режима антироссийских санкций. За лозунгом "One World. One GIS" замаячило его продолжение - "...один монополист". 

Круг замкнулся, ловушка готова захлопнуться. Захлопнется ли? Об этом - на портале "Неогеография".

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version