Неогеография

технологии пространства-времени

 

США приступают к развёртыванию системы SBIRS: дополненное

E-mail Печать PDF

SBIRSСША приступают к развёртыванию принципиально новой системы глобального и непрерывного мониторинга ракетных пусков и процессов с аномально высоким энерговыделением - системы SBIRS (Space-Based Infrared System). 

Сегодня, 6 мая 2011 года, в 14 часов 14 минут по местному времени (в 22 часа 14 минут по московскому времени) с космодрома на мысе Канаверал должна стартовать ракет-носитель Atlas V со спутником SBIRS GEO-1 в качестве полезной нагрузки. Аппарат GEO-01 станет первым спутником системы космического инфракрасного мониторинга нового поколения.

На развёртывание системы SBIRS в США возлагаются особенные надежды - в сообщении пресс-службы ВВС США запуск GEO-1 трактуется как "начало новой эры" в космическом мониторинге Земли в ИК-диапазоне.

Такое отношение объясняется возросшими ТТХ системы, благодаря которым она обретает принципиально новые возможности SBIRS - это уже не только система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), но ключевой элемент контроля за глобальным геоцентрическим ТВД.

Использование растрового детектора высокого углового разрешения и высокой чувствительности даёт возможность не только локализовывать пуски ракет в пространстве и во времени, но и эффективно классифицировать их и выдавать первичную информацию о траекториях полёта. Становится возможным слежение не только за ракетными пусками, но и за всеми процессами, характеризующимися аномально высоким энерговыделением - например, на удалённых театрах военных действиях, на полигонах, и т.д. Именно эта информация становится ключевой для обеспечения режима глобальной ситуационной осведомлённости - ключевого фактора глобального доминирования в современных условиях.

В обеспечение создания и развёртывания SBIRS вовлечены значительные ресурсы - свыше полусотни компаний общей численностью свыше 9700 сотрудников из 23 штатов. 

ВВС предполагают вести прямую трансляцию этапного запуска в Интернете. Она начнётся за 20 минут до запланированного времени старта (т.е. в 21 час 54 минуты по московскому времени).

Дополнение. Намеченный на 6 мая запуск РН был отложен в связи с неблагоприятными метеоусловиями на космодроме (кучевая облачность). Новая попытка запуска будет предпринята сегодня, пусковое окно - с 14 часов 10 минут до 14 часов 50 минут EDT (22.10 - 22.50 по московскому времени).