Неогеография

технологии пространства-времени

 

Памяти Юрия Михайловича Кучина

E-mail Печать PDF

Сегодня, в день космонавтики, 12 апреля 2012 года, мы прощаемся с Юрием Михайловичем Кучиным.

Юрий Михайлович Кучин, ведущий специалист группы "Неогеография" и Технопарка Протвино, ушёл от нас вследствие тяжёлой болезни 10 апреля в возрасте 75 лет. До последних дней он продолжал активно трудиться.

Юрий Михайлович Кучин

В группе "Неогеография" Юрий Михайлович Кучин, работавший прежде научным сотрудником Института Физики Высоких Энергий в Протвино, трудился с момента её творческого оформления и организации. Объём работ, выполненных им уже в эти последние годы, впечатляет.

Подготовленные Юрием Михайловичем Кучиным публикации о новейших научных и технических разработках,  о происходящей на наших глазах впечатляющей перестройке научной картины мира регулярно выходили в свет на ведущих площадках и хорошо знакомы сотням тысяч пользователей Рунета. Эти публикации отличала скрупулёзная точность и выверенность оценок, умение их автора обращать внимание на наиболее значимые события в науке и технике, ясность изложения и интеллигентность стиля, которых столь не хватает в наше время.

Юрий Михайлович Кучин принимал активное участие в разработке принципиально новых методов, продуктов и технологий - в частности, в создании цифровой модели города Протвино, очередной комплект материалов для которой он собрал уже в этом году, и в разработке принципов использования неогеографии в системах оценки угроз и рисков.

Работа с анализом подходов к использованию зимних 8-канальных космических снимков высокого разрешения была подготовлена им уже в этом году.

В последние недели Юрий Михайлович Кучин принимал активное участие в создании и тестировании новой версии портала "Неогеография" - теперь она увидит свет уже без него. 

Юрий Михайлович Кучин активно участвовал в разработке и в обсуждении фундаментальных основ научной революции, происходящей в настоящее время и связанной с понятиями неогеографии, ситуационной осведомлённости, сетецентричности - её философских, общенаучных и мировоззренческих принципов.

Юрия Михайловича Кучина отличали исключительная простота и скромность, высокие эрудиция и интеллигентность, открытость всему новому, внутренняя собранность и трудолюбие. Память об Юрии Михайловиче Кучине навсегда сохранится в наших сердцах.