Неогеография

технологии пространства-времени

 

Останки «Титаника» теперь защитит ЮНЕСКО

E-mail Печать PDF

Останки «Титаника» теперь перейдут под защиту ЮНЕСКО. Поскольку легендарный корабль покоится на океанском дне в международных водах, ни одно государство не имеет юрисдикции в отношении его обломков. Однако «Титаник» не подпадал и под Конвенцию ЮНЕСКО 2001 года об охране подводного культурного наследия, поскольку её действие распространяется на объекты, затонувшие более ста лет назад.

Но 15 апреля 2012 года со дня гибели «Титаника» исполняется сто лет. Это - не только возможность еще раз вспомнить погибших в результате кораблекрушения, но и повод для оптимизма по поводу будущего затонувшего гиганта.

Теперь государства-участники Конвенции имеют право препятствовать уничтожению, разграблению, продаже и несанкционированному распространению объектов, найденных на месте кораблекрушения. Они могут не допустить на корабль исследователей, чья деятельность носит сомнительный характер с точки зрения науки или этики. Конвенция также позволяет странам изымать предметы, незаконно поднятые со дна, а также закрыть доступ в свои порты для тех судов, которые при проведении исследовательских работ не соблюдают принципы Конвенции, сообщает Центр новостей ООН.